最近,有幸拜读了吴非老师的《致青年教师》一书。以往,总是觉得这种教育理论方面的书籍太深奥,看得很累但收获甚少。翻开《致青年教师》一书,会发现它的目录很新颖,都是一些拉家常的话,不禁让我有兴趣继续深入阅读。
捧着这本书,就像与一位经验丰富的老师坐下来交谈一样,我迫不及待地读完了整本书。吴非老师主要通过六个方面:做一个有胸怀的教师、保持耐心、用学生的心思考问题、尊重常识、不放弃理想和播种善良的种子,结合自己的亲身经历,阐述了年轻教师应具备的理念和素养。我在阅读过程中不断对比自己的教育经验,反思自己的教学行为,意识到与吴老师还存在很大的差距。吴老师提出的观点和实例深深地烙印在我的心中。
读了《就让你的眼泪流出来》这篇文章,我不禁想起了高一时候的语文老师。他是一位刚从大学毕业的年轻男老师,阳光的笑容和温柔的性格给人留下了深刻的印象。即使同学们觉得他好欺负,在他的课上行为放肆:有人吃东西,有人打瞌睡,有人互相换座位,有人甚至坐在地板上听课……老师从未对我们发脾气,只是默默地叹气。直到有一天,老师终于爆发了,他当着全班同学的面流泪了,这让我们震惊不已。我们无法想象一位男老师居然会对学生流泪。老师告诉我们,他把对我们的放纵当作放松,对此他很无奈。那天,老师倾诉出了自己内心的所想所思。这之后,我们的语文课堂焕然一新,再也不是以前的混乱和无序。这件事至今让我记忆犹新,正如吴老师所说的:不要在学生面前掩饰自己的情感,不要害怕在学生面前流泪。如果这一切对于他们的人性觉醒有所帮助,那就毫不犹豫地将你的爱、悲伤、失望甚至恨,真实地展现给学生们吧!倘若你竭力掩饰,可能会被学生误认为冷漠,也可能让敏感的学生去学习克制和忍耐。所以,将你的真实感情毫无保留地展示给学生,与他们建立真挚的连接。
作为老师,我们应该重视自己的专业。在我身边,有很多老师都非常珍视自己的专业,并从中获得教学和生活的乐趣。作为教师,这个职业可以让你充分满足自己的成就感。一个不喜欢自己专业的教师是无法成为优秀教师的。优秀的教师就像一盏永不熄灭的灯,在他们手中掌握着开关。他们的亮度取决于个人修炼;只要他们有源源不断的电源或不断充电,就能持续发光,照亮学生前行的道路。我们渴望成为那盏永不熄灭的灯,就要不断学习,不断获取新知识。
过去,我们常说要为学生提供一杯水,作为教师,我们必须拥有一整桶水。如果这桶水是几十年不变的,那将变成死水一潭。为了让学生得到一杯水,我们需要一整桶源源不断的新鲜水。