《致教师》读后感
在闲暇之余拜读了朱永新老师的《致教师》,作为一位青年教师需要多读一些这样的书籍,在教育教育理论上给我们以指导,使我们少走弯路更快成长。读了这本书我感觉受益匪浅,也使我感触颇多,在一些教育观念上给我以启发。很高兴有机会接触到此书,并认真阅读。
其中让我深受启发的是作为年轻教师要想快速成长很重要一方面就是要写作,对教育教学的所思所想,都可以以文本的形式呈现出来。朱老师发起的新教育实验其中一条要求教师们要坚持写作,可见写作对教师成长得重要影响和作用。其实在此之前,看过其他的教育教学理论的书籍,也有提到教师要坚持写作,才能把实践经验上升到理论高度,才能最后形成自己教育思想,也是自己一路走来难能可贵的经验总结。直到读了朱老师得这本书,才真正使我痛下决心以后坚持要写作,将自己教育教学中所想所思所悟记录下来,而不是仅仅在脑子中思考一下而已。因为这本书不止一次提倡教师要有写作的能力,写作的习惯,写作的实践,才使我意识到我真的该开始写作了,不能再懒惰下去,以后不仅要写,而且要常常写,将自己再实践中的疑问、思考、总结、探究都要记录下来,这样可以克服自己的惰性,也可以促使自己在专业上快速成长。
说到写作,我就想起了开封求实中学的校长张建平女士,由于求实中学在开封及以外地区都有不错的成绩与口碑,一次偶然的机会在喜马拉雅听看到张校长开通了朗读频道,由于钦佩自己就点进去听了她的教育教学的故事分享,给了很大得启发,同时也感受到张校长也有写作的习惯和阅读的爱好。她们都是我们年轻教师学习的榜样,我们也应该在大好的时光里奋力拼搏,汲取能量,在教育这块热土上深耕细作,用心耕耘,栽培出一茬茬的国之栋梁。