我记得刚步入教师这个行业的时候,就思考过这个问题,我要和学生成为朋友吗?和学生成为朋友会不会影响我的教师威严?什么情绪应该外放,什么情绪要隐藏,我确实不知道怎么下手,就这样什么经验都没有的我开始了我的教师生涯。
刚开始读这本书时,第一篇文章就吸引了我,题目是就让你的眼泪流出来,在这之前,我一直认为教师不应该当着学生的面哭,再难受也应该在他们面前坚强,可看完之后我深思了,我们要教育孩子的成长,我们首先自己必须是情感正常的人,应该把你的爱,恨,失望都展现给他们,一直困扰我的问题好像突然解决了,我之前一直在纠结要和他们怎么相处,哪有什么该不该,哪有什么条条框框,每个学生都是不一样的,每个教师也是不一样的,教学方法相处模式当然也是不一样的,听别人怎么相处倒不如做好自己。
记得刚开始教学之前,立志要做一个让学生害怕的教师,觉得这样的班级好管教,于是我经常绷着脸,下课也不和他们交流,因为我知道自己的本性温柔,怕露馅,就这样过了一个星期,有一次一个学生对我说老师你好可爱啊。我惊呆了,我都表现的这么凶了,怎么会可爱,当时我再也憋不住了,就笑了,然后一群学生围着我说话,我渐渐了解了他们,私下的样子和课上也是不一样的可爱,我不再忌讳在他们面前表现真实的自己,和他们的关系也越来越近,有什么麻烦学生也比较依赖我,我担心的上课不好管的问题也并没有发生,他们因为喜欢我,也特别听我话,有次我们班没有考好,等到下课他们给我写了一封信,给我道歉说给老师丢脸了,我也十分没有出息的哭了,我想他们比我可爱多了,直到现在想起我的孩子们,我也是满满的感动,他们如今有什么问题也时常找我谈心,我很庆幸和他们成为朋友。不要怕和孩子成为朋友,不要怕在他们面前展示真实的自己,因为当你是真实的,孩子也是真实的。
今年我教了一年级,他们可真的是小朋友,和他们聊天感觉特别可爱。我会开心会生气也会假装卖惨,激发他们的人性,同时真实的在做自己,不再纠结无用的条条框框,不再给教师画圈,哪有什么情感上的规矩,情感是没办法控制,我喜欢他们,喜欢我所有的孩子,我为什么不能大大方方的和他们做朋友呢,我想,我们是在互相成就,互相成长。