细细品读了朱老师的《致老师》,看着书中的那一个个问题,就仿佛是为我回答的。其中朱老师的一个观点让我尤为感动,那就是:为每个生命颁奖。每个生命都是值得敬重的,值得呵护的。“每个孩子的基础不一样,力量不一样,共性不一样,我们不行能用统一的标准评价全部的同学,也不能够用一张试卷衡量全部的同学。最好的教育,应当让每个人成为他自己,让每个人的潜能得到最大的发挥,让每个生命绽放独特的光线。
“新教育独特的生命叙事剧令我耳目一新。给孩子们排练适合自己的剧目,感受生命的意义。真诚地为新教育人点赞。朱永新老师说,衡量新教育生命叙事剧是否精彩,不是看同学们的演技是否成熟,布景是否美丽,而是看同学们有没有真正地演绎出剧中人物的灵魂,把著作的真谛表现出来,每个同学是否真正地投入到剧情之中。人生需要的是“中庸”的才智,是既有感情,又有思想的“正剧”。新教育生命叙事剧,就盼望运用舞台上的“正剧”引导出人生的“正剧”。每个生命都是这个世界的唯一。关注每个生命,关注每个孩子,为每个生命颁奖,为每个生命喝彩,是教育的使命。
陶行知先生曾经说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的称赞中有爱迪生”。老师要充分运用赏识教育和激励教育原则。老师请不要吝啬你的表扬。依据多元智力理论,每个孩子都是有自己的优点的,你要擅长去发觉,并大力地表扬他们的“闪光点”,所谓的“后进生”并不是他们真的力量很差,而只是他们缺少四周环境的人们赐予他们的确定和表扬。俗话说“好孩子是夸出来的”。我们作为老师时刻要记住这一教学原则,让每一个孩子都能沐浴在你那柔声细语的表扬声中和殷切的期盼目光中。
在教学中我都会毫不吝啬自己的赞美之词,尤其是给那些在渐渐进步的后进生们。这些孩子在我的表扬声中,仰起了头,挺起了胸,表现也越来越好。
最终,我想以泰戈尔的一句话用以自勉:“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完善。”盼望自己能够以这样的态度来为每一个生命颁奖。