这本书写得真好,把我们带到了荒无人烟的大草原,感受到了那个时代自然纯朴的生活环境、狼和人生存的艰辛,颠覆了我以前对狼的印象,很惭愧地意识到:任何生命都是值得尊重的。书中的语言十岁的孩子都能理解,大人也不觉得幼稚。总之,是一本不错的书。
在昨晚读完最后一页时,心情久久不能平服。Google了一下,有批判作者的,有质疑故事真实性的...,我们姑且不论故事的还原度有多少,换位在蒙古民族的传统精神上去看待、感受狼的习性和养狼的故事,从常理上,故事里头并没喧哗取宠,通过作者对前因、后果的大量描述,一前一后,通过故事情节让狼的精神最大化。 也许以后蒙古狼已经不复存在了,我们无法像姜戎先生一样近距离的见识和了解狼,更没有机会体会其精神。大概只能从Discovery或者national geographic上“近距离”的看几眼狼,但永远也不可能达到文中对狼精神的深层描绘。 再次感谢姜戎先生为我们创作了这顿精神盛宴。