《百万英镑》读后感
马克吐温著的短篇小说《百万英镑》是一部很好的作品。文章对“金钱就是一切”“金钱是万能的”的想法进行了讽刺,揭穿了资本主义社会的丑恶面容。
《百万英镑》是讲一个贫穷、诚实的人,也就是这个故事的主人公收到了一对兄弟的信,信里面送给了他一百万英镑。原来这对兄弟打了一个赌,赌如果一个贫穷、诚实的人收到天上掉下的一百万英镑,他会有怎样的结果?哥哥认为他会饿死,因为他无法证明这些钱是他自己的,会受到别人的怀疑,连银行都不会让他存钱。弟弟则认为他会过得很好,于是他们兄弟俩将一百万英镑的支票借给了这个贫穷的人,并出国呆了三十天。没想到在这段时间内,人们对这位突然暴富的罕见富翁,竟拼命地拉拢他,从免费吃饭,买衣服,到免费住宿,一个个像乞丐一样讨好他,并不断提高他的社会地位,一直到了除王室外最高的公爵之上!不光如此,他还得到了一位好妻子和三万英镑的银行利息,最后还从两兄弟那儿得到了一份很好的工作。过着非常非常幸福的生活。
《百万英镑》让我知道有钱能使鬼推磨,然后实际上钱也只是一张平凡的纸。
莎士比亚说:“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子!这东西,只要那么一点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱的变成尊贵的,老人变成少年,懦夫变成勇士……”这就是马克吐温笔下《百万英镑》的真实写照,100万英镑,对普通人来说简直就是一个难以置信的天文数字。而这张钞票,偏偏会落到一个穷困但诚信的人手中。因为富翁兄弟俩的打赌,使一个身无分文、举目无亲的年轻人在三十天内依靠金钱的力量几乎获得了常人需要的一切。不管如何爱钱,不要丢掉做人最基本的诚实的本性;不管怎样爱钱,不要抛弃道德、良知;不管怎样爱钱,不要伤害别人;不管怎样爱钱,必须通过正当途径来获得!
金钱绝非万能,也并不值得以牺牲原则为代价来换取。希望将来,人们可以摆脱金钱的阴霾,再也不要将“有钱能使鬼推磨”作为名言在金钱与原则之间抉择的时候,人们可以思考思考《百万英镑》中的年轻人最终对于金钱角逐的认识:尽管失去了金钱,他却得到了许多其他的东西,monery is the root of ecil!是啊,金钱不是万能的,金钱会让你成为它的奴隶!《百万英镑》就是个很好的例子。在美国幽默大师——马克吐温的笔下,用夸张的艺术手法讽刺了人们在金钱面前的贪婪面目。
记得一个月白风清的夜晚,我和妈妈在小区里散步,我对妈妈说:“妈妈我长大一定要找一个能赚很多很多钱的工作,然后买一幢大大的别墅。”妈妈却笑着对我说:“儿子,以后工作不要以赚钱为目地,金钱不一定是最重要的,妈妈希望你能找一份你真正热爱的工作,只有热爱才可以快乐。”菲尔丁曾经说:“如果你把金钱当成上帝,他更会像魔鬼一样折磨你”金钱永远都有,魔鬼永远都有,欲望永远都有,可惜,我们享受快乐的机会不是永远有,我们可以享受快乐的时光不是永远有。