《百万英镑》读后感
那家伙端出一张非常刻薄的脸说:“啊,是吗?哼,当然,我没想到你会带零钱。我觉得像你这样的富人只会带大票。”这让我很生气,所以我说:“朋友,对于一个陌生人来说,不要仅仅凭他的衣服来判断他的身份。我买得起这套衣服,但我不想让你难堪,怕你不能换一张大钞票。”
这是《数百万英镑》中的一个精彩片段。当时,店员鄙视和嘲笑流浪汉亚当斯,看到了数百万英镑的惊讶表情,作者描述了三分。幽默的故事深深地吸引了我。
这本书是美国的马克·吐温经典之作。这本书讲述了一名矿山经纪人的办公室工作人员被一艘开往伦敦的双桅帆船救出,因为他开得太远,迷失了方向,并把它当作水手作为路费。抵达伦敦后,他仍然身无分文。这时,一位老绅士,把它叫走,给了他一封信,叫他走。他来到一家小餐馆,打开信,他几乎被信中的东西吓晕了!里面有一张100万元的钞票!就这样,一夜之间,他成了家喻户晓的名人,在伦敦,大家都认识他。晚宴上,他爱上了一个名叫波霞的人·朗汉姆的英国女孩嫁给了她,后来他才知道,给他钱的老绅士是波霞的义父。在他和波霞的婚礼上,老绅士把100万英镑的钞票作为礼物送给了他,他也找到了一份好工作。
这本书讽刺了一些人无法抗拒金钱对人的诱惑,认为金钱是万能的。现实中,我认为金钱绝对不是万能的,金钱万能论是非常错误的。钱可以买床,但不能睡觉;钱可以买食物,但不能买味道;钱可以买书,但不能买知识……金钱确实能满足人们的虚荣心,但这些都是虚假的,最真实的是人们宽宏大量的生活。就像亚当斯一样,他失去了钱,但他仍然过着乐观的生活。我们要做的就是用一颗平静的心对待自己的生活,自己的生活要靠自己去争取,世界上没有免费的午餐,只有勤劳的人才会有收获。即使你很富有,也不一定能得到你想要的一切。