读海底两万里有感
文/初一付佳阳。碧蓝的大海一望无垠,层层波涛,总能为人提供遐想的空间---法国作家凡尔纳,就用自己的想象与科幻相结合,创作了《海底两万里》。
《海底两万里》是《凡尔纳三部曲》的第三部曲。故事开始于人们发现海里有一只巨大的“独角鲸”,主角阿龙纳斯也受邀参与进了捕捉活动。他们乘“林肯”号船时不幸遭到“独角鲸”的攻击。落海的主角与他的仆人康塞尔和鱼叉手尼德兰惊奇地发现:“独角鲸”竟然是一艘潜艇!被救上的主角等人结识了“独角鲸”---鹦鹉螺号的船长:尼摩船长。就这样,主角一行随船长共同探索了一番瑰丽神秘的海底世界。然而主角等人不甘一直困于海下的世界,并且与船长产生了分歧,最终与船长不辞而别,三人途遇海旋被人救下,“鹦鹉螺”号和尼摩船长也消失在漩涡里,生死未卜……
这部小说的故事构造引人入胜,情节离奇曲折有不乏真实性。最吸引我的便是对“海底森林”的描写了。读及“似乎迎风招展地作扇子般展开的孔雀彩贝”,眼前仿佛浮现出把把“小扇子”;读及文中列举的各种色彩“玫瑰红、洋红、青绿、青黄、灰褐、古铜”,那绚丽多彩的景色便闯进了我的眼帘……
作者塑造的人物形象也都富有个性特点:阿龙纳斯知识渊博;康塞尔生性沉稳,随和自然;尼德兰脾气急躁;尼摩船长睿智沉着。文中的角色尽管寥寥无几,却都个性鲜明。这也是该小说吸引我的原因之一。
我最敬佩的角色不是知识渊博的阿龙纳斯,也不是勇敢沉着尼摩船长,而是主角身边那个看似不起眼的仆人康塞尔。主角受邀参与捕“独角鲸”,他知道很可能有危险,在主人未强迫他的情况下,仍毅然跟随主人。再有,当“鹦鹉螺”号内部缺氧,主角将面临生命危险之际,他也是毫不犹豫地把自己的氧气瓶让给了主人,最终两人都活了下来,皆大欢喜。这种为人无私、关心他人的精神怎能不令人敬佩?这种对主人忠心耿耿的行为怎不算是值得传颂的佳话?
小说的结局也是留有悬念的:尼摩船长究竟经历什么才致使他放弃陆上生活?“鹦鹉螺”号的命运到底如何?这些,我们都不得而知,却不知不觉也如作者一样,插上了想象的翅膀,向想象的海洋飞去。同时,主角勇敢无畏的精神也将被我们深深铭记在心。