读海底两万里有感
一直到目前,海洋对人们始终都是神秘的。它是一个宝藏,是许多生物赖以生存的家园,但它那变幻莫测的怪脾气,让人对它敬而畏之。海啸、台风……这些灾难所让人们的牺牲是不可估量的。但是,这些仍然没有消除人类对海洋的好奇心,人类对它的探索始终都没有间断。
海底是什么模样?海有多深?潜水时身体会遭受海水多少的压力?这一个个问号,在《海底两万里》中,你都可以将它们化为一个个句号。因为这本书既是一部惊险的、引人入胜的小说,更是一部关于海洋的百科全书,所以说这是一部成功的,脍炙人口的小说是毋庸置疑的。
在十八世纪,人们只能靠船航行的时期里,有一位神秘的人物,靠着家境的富有,在一个不为人知的岛上,建造了海怪。海怪的出现,激起了人们强烈的好奇心。一波未息,一波又起。继而发生的海上事故,引起了人们对海怪的恐慌与愤怒。一系列让当时的世界感到不可思议的事情就这样开始了……
小说中的男一号尼摩,是一位船长。他神秘,古怪,并对自己在陆地上生活的故事守口如瓶,常常会做出一些让人不知所以的事情。他成功设计并建造了第一艘潜水艇,这在当时是人们还没有涉及到的领域。人们对此毫不知情,便认为那是海怪。而他居住在这海怪中,深爱并生活在了海洋之中,与陆地上的人类社会断绝了关系。可是,又是谁——冒着生命危险去救采珠人,与鲨鱼搏斗?他痛恨人类,却接纳了为杀死“海怪”而站到了潜艇上的三个人,并让他们了解到了更多的海洋的秘密。可又是谁——残忍地将潜艇穿透战舰,以至于战舰上的人们无一生还,葬身于海底……都是他,谜一般的他。一次次的事件,让无数个问题在脑海中百思不得其解,曲折的故事情节令人浮想联翩。他让人佩服,因为他具有丰富的海洋知识,在困难面前能够冷静从容,是一位有勇有谋的船长;他有时就像一个杀人不眨眼的恶魔,有时却如同一位侠骨柔肠的义士;他残忍、冷酷,但在船员牺牲时的沉默与泪水也拨动着我们的心弦。他,让人望而生畏。
小说中还有其他三位主人公,分别是知识渊博的阿龙纳斯教授,跟随教授近十年的忠厚贴心的佣人康塞尔,强壮、性格直率的鱼叉王尼德·兰。他们便是这艘潜艇的不速之客,也是他们见证了这一场充满着奇幻色彩的旅行。初至潜艇,一切都是那么新奇,他们在海中打猎,企图潜到海底,寻找南极点……但在享受海地生活的同时,一个强烈的念头也在不断地刺激着他们,那就是逃出潜水艇,回到昔日的生活之中。海洋中的再多美好也阻遏不了他们归心似箭的愿望。一次次悄悄地策划,却被潜艇上一次次的突发事件给破坏了,知道一个神秘的大漩涡的来临,将在行动中的三人卷至了陆上的人烟。
故事一波三折,文中的许多设想都已成为现实,让我们不禁赞叹科学的飞速发展。我们也期待,将会有更多的秘密会被发现。
时代在进步,探索的道路永无止境。