读海底两万里有感
要说《海底两万里》,大家都不陌生吧。《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说,与《格兰特船长的儿女》和《神秘岛》统称为“凡尔纳三部曲”。其中《海底两万里》是我最喜欢的一部了。
本书叙述了法国博物学家阿龙纳斯教授在海洋深处到处参观,后来又因一次意外回到了陆地上的故事。他一开始到了尼摩船长制造并驾驶的鹦鹉螺号,从南极到北极,从大西洋到太平洋,几乎游遍了海洋上的每一个角落。尼摩船长用鹦鹉螺号攻击侵略自己祖国印度的英国侵略者的军舰,他还利用在海底打捞获得的巨额财富,援助那些被压迫的民族和穷苦的民众,支持他们为争取独立而进行正义的斗争。
《海底两万里》故事开头,有人发现海中有一个很大很大的生物,有人就推测是海怪,于是一些人就出海寻找,最后只有阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔以其著名捕鲸手尼德·兰成功发现了所谓的海怪,那其实是一艘潜艇鹦鹉螺号。他们搭乘鹦鹉螺号在水下航行,使他饱览了海里的各种动植物。阿龙纳斯和康赛尔把在海洋中见到的种种奇观娓娓道来,令读者大开眼界。
《海底两万里》是一本非常有意思的书,其中我有一个问题,尼摩船长虽然资助那些贫困的人,可是他不也攻击了英国的军舰吗?也等于杀了人,所以尼摩船长到底是个好人还是个坏人呢?