《荷塘月色》读后感
“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照?但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”
这是出自己朱自清的《荷塘月色》。我认为这篇散文很优美,那文字用得很美,很巧妙。在他笔下的景物栩栩如生啊,他所描写的意境也是非常美。不管从哪个方面讲这篇文章都很优美。
尤其是这一段开头所提到的那一段。月光像流水般泻在荷叶和荷花上,荷塘上也笼着一层淡淡的纱,这该是多美的景象。虽然描写的景象很美却能从中感到作者内心的不宁静、彷徨,正如此刻的我心情一样,此刻的我甚至有些无奈,烦躁,无助?所以说的一个人静静地在这种美景旁心情和情绪都会变得平静,它给人一种安逸的感觉。
他描写的荷塘是在月色下笼罩的一片景象,与我以前看到的荷景不同,晚上的荷塘别有一番风情,比起白天来的比较安静,没有了白天的那种喧嚣感,更适合释放情绪,而且又有月光的陪伴,若有若无地泻下来,更是给人一种安宁感。在心情郁闷的情况下,作者想要找这种地方来舒缓他的郁闷心情。当时作者的心境也很乱,所以他会想要去那种地方,使自己得到平静。
他的用词很巧妙。他在描写月光是用了个“泻”,充分表达了他当时的心情。换作是我的话可能会用“撒”,相比之下朱自清先生的文采可显而知啊!当他在描写月光下的树影时,却把树影说成是鬼影,他是多么的寂寞啊。在漆黑的夜里,纵使有美景,但只有一个人欣赏还是有些寂寞的。
文章接着又写到作者回想起在荷间采莲嬉戏的少年女子,刚刚那刻的平静似乎又被打破,作者又回到了不平静。
他的文章妙就妙在我的心情也能随着变化。读到文章最后我的心似乎变得些许不平静了。他的文学功底非常深厚,这非一日所能达成的。像我这种文学功底不好的人,只从现在慢慢积累才能在写作方面有所提高。所以我要好好学习,多看些书。
相信有天也能写出优美的文章。