《荷塘月色》读后感
第一次读《荷塘月色》是在初中的语文课上。 尽管老师用富有感情的韵味朗诵,但那时没有见过荷花,怎么也想象不出荷花是什么样子,是老师形象的描述和绘声绘色的讲解,让我对荷花有了浅浅的认识并喜欢上了这篇散文。以后我又读了不少朱自清的作品,如《春》、《绿》、 和《匆匆》等等。总渴望有一天能到清华园看荷花,一睹作者笔下的荷塘月色。
前几年的某个夏天,应学生邀请去北京游玩,游览了清华园 ,看了朱自清笔下的荷塘月色。 漫步在近春园幽静的小路上, 很远就闻到了荷花的淡淡清香,便不自觉地加快了脚步,很快就看到了荷塘月色亭。当我伫立在曾无数次遐想过的荷塘边,站在朱自清先生的雕像前,我儿时的梦想变成了现实。满眼的迷人景色,让我陶醉。只见荷花被绿叶托出水面,形态各异、有的花已经开了,有的还是含苞待放, 有洁白无暇的,更多的是粉红色的。微风吹来,荷叶翩翩起舞,就像那婀娜多姿的仙女妩媚动人,让人心生爱怜!那淡淡的花香使人心旷神怡。
漫步在美丽的荷塘月下,我的耳畔仿佛回荡着朱自清先生《荷塘月色》那宛然如歌的吟唱:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的……月光如流水一般,静静的泻在一片叶子和荷花上。薄薄的清雾浮在荷塘里。叶子荷花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。引人无限遐想…如入仙境!
时隔多年,再次捧读朱老先生的作品《荷塘月色》,有了更深层次的理解和欣赏!感受到全文充盈了“淡淡的喜悦”和“淡淡的哀愁”, 朱自清先生把荷塘周围蓊郁的树林、袅娜的荷花、脉脉的流水、皎洁的月光以及远远近近的山色, 都一一呈现在读者面前。作者委婉细腻地描写了荷塘月色的恬静朦胧, 衬托出了当时丑的现实, 由此,展现了一个正直的知识分子,在那个年代里彷徨苦闷的心情和对美好生活的向往。