各种烦恼围绕着朱自清。他有点心力交瘁了。有一天,他在院子里乘凉的时候,忽然想起了荷塘,想起这个熟悉的地方。
现在静了,路上只有他一个人,仿佛这片天地都是他的。之前一定要说的话,现在也可以不说;之前一定要见的人,现在可以不见;之前一定要做的事,现在可以不做。这段时间是作者难得的独处时间,难得的冷静时间。
月光配合着荷塘的景象,堪称美妙绝伦:月光如流水一样,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这是恰到好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。
此文大部分都是写景的。但在字里行间依然可以感受到作者那淡淡的忧伤。显示出朱自清受不了那琐事的纠缠,愿到一个清静的地方,静静地享受这美妙的生活。比起在现实中的自己,这是的自己明显是个无拘无束的自由人。
朱自清是带着忧愁出来的。但是最后的结尾又是他“猛一抬头,不觉已是自己的门前;轻轻地推门进去,什么声息也没有,妻已睡熟了好久了。”
这美丽的景色可以让作者忘记自己的忧愁了吧?但是“热闹是它们的。”作者还是无法摆脱那一缕愁伤,淡淡的哀愁与淡淡的喜绪相互交织,给优美的月下荷塘披上朦胧的薄纱,清幽淡雅、朦胧和谐,荷塘与月色融成了一体!