《荷塘月色》读后感
朱自清笔下的荷塘月色是如此令人陶醉。亭亭的荷花,宛如夜空闪烁的星星;田田的荷叶,恰似女子曼妙的罗裙。
“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。”《西洲曲》之句荡于耳边——荷塘中的莲叶如一条翠绿的裙儿,荷花绽开美艳的笑容,有江南女子犹抱琵琶半遮面之意,如水的月光轻轻洒向荷塘,如轻纱一般,叠叠地照着荷塘。碧叶底下的脉脉流水令人如痴如醉。
微风过处,送来缕缕幽香,淡淡,渺茫的香,却足以让人宠辱皆忘。叶子和花微微颤抖了一下,又很快传到那头去了。
月,散着淡淡的光;荷,散着淡淡的香,一切都静静地静静地睡着,一切都像笼着的梦。
月光,隔着树照过来,留下了斑驳的黑影,塘中的月色并不均匀,但有光与影的和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
月亮似仙女般美丽,似美貌女郎般可爱迷人,明月星光荷塘,带着甜蜜进入我的梦乡。