《荷塘月色》读后感
夜,悄悄地归于寂静。天空中的月光均匀的洒在一片片碧绿的荷花中。我听着悠扬的歌曲,歌曲柔美动听,但乐曲却无比哀愁。我情不自禁的翻开《荷塘月色》。当美轮美奂,无可挑剔的文句又一次出现在我的眼前,我不禁又沉醉其中。“这几天心里颇不宁静......”
现代著名的散文家、学者——朱自清。从这篇文章中可以看出他追求高尚品格和对美好生活的渴望,以及对当时黑暗现实的挣扎心迹。
“这是一条幽僻的路,白天也少人走......”读着读着我也好似走进了这幽静的角落中和作者一起欣赏美丽令人陶醉的荷塘月色,阴森森的小路在柔美高冷的月光下显得格外的不一样,它不在令人害怕。爱热闹,当然是想和人民一起生活在一个美好的环境中,爱冷静,独处是在这种“白色恐怖”中想住所谓的世外桃源里。从文章中,我深深地感受到了朱自清他内心中的不宁静和无比彷徨和惋惜,我的心境也随之波动起来。
“走着,走着我看见了荷塘。”田田的荷叶,零星的荷花,风中那飘扬的花香,真令人心旷神怡。夹杂着淡淡的月光写在叶子和花上,浮在荷花上,简直就是月光与荷花一幅漂亮的画,朱自清将月光和荷塘描写的真可谓是栩栩如生,活灵活现,淋漓尽致。我尽情地赏花观月,流连忘返。突然,一切变得不一样了,《采莲剑舞》《西洲曲》两段节选使我的心也随着作者凉了下来,体会到了作者的无奈和彷徨。仿佛又回到了起初那个不宁静的原点......
音乐声渐渐散去,我也翻到了末尾,但我却意犹未尽,内心久久不能平静,荷塘美丽是我感到了对美好生活的期待,但文中我却体会到了作者对现实生命的厌恶。在那个年代,朱自清却不屈服。而我生活在如此美好的环境中,更应好好珍惜现在的生活。
我慢慢的将书合拢,慢慢回想着我们中华民族伟大的民主战士——朱自清,慢慢的,我闭上双眼,沉沉地睡去,但愿梦中我能与荷塘相见。