《荷塘月色》读后感
“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是甜甜的叶子。”每每读起这句话时,总能忘记一切的烦恼,心中荡漾起美的涟漪。这便是朱自清所描写的《荷塘月色》。在寒假里,捧起这本脍炙人口的书,我就如饥似渴地扑在上面,一幕幕触动人心的情景,定格在了我的脑海里。
这篇文章出自《朱自清散文集》。朱自清生于书香门第,自幼饱读诗书,发表过许多文章,今日让我们一起感受《荷塘月色》之美。
“这几天心里颇不宁静。”一句话便诉说作者心中的烦闷。又与后文中荷塘月色的静谧形成鲜明对比,更加衬托出景色的优美。而让人感到惊叹的是:作者不仅单单描写了荷塘与月光之美,而且还花费了大量笔墨去描绘小路,树木等。虽然看起来毫无意义,但是揣摩作者的心思与所属年代,我们或许就可以品味出作者与常人不同的情感。
“叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。”啊!这是多么的传神,仿佛心渐渐的飘然而去。跟那些喧闹且繁华的城市相比,这如同在另一个世界般。清新的荷叶,亭亭玉立的荷,轻雾般的月光,真如诗境一般朦朦胧胧的,这是多么的平凡却独特呀!文章所蕴含的那种淡泊明志,宁静致远的境界让人为之动容。
我同样也去过荷塘,虽是如此的美,同样是荷叶,同样是荷花,同样是月光,为什么朱自清笔下的荷塘让人如此向往?字里行间都透出他老先生对这一难得的良辰美景的喜爱之情。这也许就是他文字的传神所在,看生活,不仅仅看表面,更看内在,在不同的角度看生活,就能看出不一样的精彩。愿我们的心境如荷一般清纯,如月光一样清澈。