《荷塘月色》读后感
在暑假里我读了一本书,书的名字叫《荷塘月色》。这本书给我留下了深刻的印象。这篇文章写得很美,它是现代散文家朱自清写的,主要内容写的是朱自清夜晚出去到清华园里德荷塘边散步的情景。
从这篇文章中我感受到了作者内心的彷徨、不宁静,我的心也随之波动起来。作者描写了一个宁静的夜晚月色与现实不同的荷塘月色,通过对“出淤泥而不染”对荷花和冷清的月光的描绘,象征了自己对当时社会的不满,自己渴望自由和对新生活的向往,一个人静静地独享这月下荷塘的景色。
“走着”,“走着”,“我看见了荷塘田田的荷叶、零星的荷花、风中的花香,令人心旷神怡”。作者把月光下的荷塘景色,描写的淋漓尽致、栩栩如生。“我在这月光下欣赏这美景”,我陶醉了……看着看着,突然美丽的月色消失了,我有些失落,总有意犹未尽的感觉。
看着作者走进了屋子,书已经看完了,我总舍不得合上它,从中能体会到作者对当时社会的厌恶,渴望自由,想走出现实而又不能的复杂感情,体现了一个正直的知识分子在苦难中徘徊前进的愿望,寄托了美好的政治理想,对未来美好生活的憧憬。我们生活在这样美好、舒适的环境里更应该好好学习报答社会。