《荷塘月色》读后感
读散文,可以给人精神上的享受和艺术上的熏陶。读朱自清先生的散文,就像看见杨柳在水面上拂起一串串涟漪一样,给人以清新淡雅的感觉;又像一朵出淤泥而不染的莲花,散发出淡淡的清香。他的《荷塘月色》,恰好就是这么雅致。
刚开始读的时候,我有点不耐烦,觉得读起来很辛苦,不仅绕舌,还十分长。第二天我再读,随着心情慢慢平静下来,渐渐地和文字融为一体,我发现了许多。
朱自清先生笔下的清华大学荷塘为什么这么美,好像人间仙境一般呢?听爸爸讲:荷塘其实都差不多,只不过朱自清在现实的基础上加以想象,就把一个普通荷塘变成了他心中最美的荷塘。在这里,我不得不佩服朱自清,他和普通人就是不一样。朱自清的词语用得十分巧妙,比如:“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。”他把月光比作流水,静止的事物写出了动感,有一种恢宏的气势。
我毕竟还是个小学生,理解得不深,有一些疑问。首先,朱自清说:“光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”梵婀玲是什么?我不知道,妈妈告诉我,梵婀玲是英语小提琴的音译,我才明白。其次,那是一个热闹的夏天,蝉声与蛙声彼此起伏。按理说,人们对声音会很在意,可能会讨厌嘈杂的噪音。但作者却很奇怪,他就当这些都不存在一样,丝毫不受影响。
无论如何,朱自清勾勒出了一幅诗情画意般的荷塘月色。我慢慢合上书,躺在床上,梦中来到清华大学的荷塘边……