读《董存瑞》有感
从小我就爱看关于打仗题材的电影,这学期语文书中有一篇课文叫《董存瑞舍身炸暗堡》,这篇课文写得生动、感人,我一边读,脑海里一边像放电影一样,闪现着董存瑞的光辉形象。
这篇文章写了1948年,在解放隆化的战斗中,董存瑞舍身炸掉暗堡,保护了同志们的生命,保卫了祖国的英雄事迹。
文章中的董存瑞看到“冲在最前面的战士倒下了”,他“两眼迸射出仇恨的火花”,向连长请战,在战友郅顺义的掩护下,他冲到了离暗堡几十米的小凹地里,这时,“敌人的机枪一齐向董存瑞扫射,在他面前交织成一道火网”。但是他没有丝毫的退缩,左腿中了一枪,鲜血直流,他毫不犹豫,冲到了火力点所在的桥下。董存瑞是多么英勇啊!想想我,有时因为一点小伤,就偷懒,请假不跑步了,真是惭愧呀!
文章最感人的一段就是,当董存瑞听到嘹亮的冲锋号吹响时,他做出了惊天动地的壮举,用自己的身体当支架,手举炸药包,顶住桥底,为了不让同志们再白白牺牲,他用19岁的生命换来了战斗的胜利!
董存瑞的壮举令我感动,令我叹服,令我终身难忘!我要向他学习无所畏惧的英雄气概,不怕死的无畏精神和为革命勇于献身的精神。
在现实生活中,我们并不需要去“舍身炸暗堡”,但是我们要向董存瑞学习,学习他机智、勇敢、舍己为人的优秀品质。在学习生活中,遇到不会的问题时,应该认真思考,向别人请教,查资料,尝试尽可能多的方法,还不能解决,就应该向老师提问,直到把问题解决。这才是遇到问题,我们应该做的方法。