读《董存瑞》有感
今天,我阅读了《董存瑞的故事》,那过去的时光仿佛重现在我的眼前。它主要讲述了董存瑞奋勇杀敌、为了新中国舍身炸敌人暗堡的英雄事迹,赞扬了他为了革命事业宁可牺牲自我的崇高的革命精神。
董存瑞于出生在河北省。他的一生都在为革命事业做无私的贡献。不仅如此,连他在生命的最后一刻,都不忘为祖国而奉献,哪怕是自己宝贵的生命!1945年春,董存瑞就参加了当地抗日自卫队,同年7月参加了八路军。1947年3月,董存瑞加入了中国共产党。解放隆化城的战斗打响时,董存瑞所在连队担负攻击国军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组队长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡。连队随即发起冲锋,突然遭国军一座隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进时左腿负伤,仍顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面过高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然用左手托起炸药包,以自己的身体充当火药支撑架。随着一声天崩地裂的巨响,敌军的暗堡被炸毁,董存瑞用自己宝贵的生命为部队开辟了前进的道路。牺牲时,年仅19岁。
当我读到“为了取得战斗的胜利,为了减少战友们的伤亡,为了建立新中国??直到最后一息,也没忘了自己的战友们”这一段时,我被董存瑞深深地感动了。我仿佛看到了临危不惧的董存瑞高高托起炸药包,深情地面对着红旗和战友,眼中闪着坚毅的光芒。我被深深地感动了,多么勇敢的战士啊!多么可敬的战士啊!他无私奉献、视死如归的精神,值得我们这一代人深刻的反思与学习。读完这个故事,董存瑞的英勇形象深深地印在了我的脑海里。爸爸曾经对我说过,在抗战和解放的战场上,有无数个像董存瑞这样的英雄人物,为了建立新中国,为了使人们过上幸福的生活,用鲜血和生命,换来了祖国今天的强盛和我们今天的幸福生活。 我们作为当代的少年儿童,不该忘记历史,不该忘记先烈,不该忘记使命。未来属于我们,世界属于我们,今天,我们不需要像董存瑞那样舍身炸碉堡,但是我们应该把那种崇高的革命精神用在学习上,刻苦学习知识,用知识武装我们的头脑,将来要做对祖国有用的栋梁之材,时刻准备着为中华民族的腾飞而努力奋斗终身。