读《董存瑞》有感
读了《董存瑞舍身炸碉堡》的故事,我深深被董存瑞的英勇献身精神所感动。
故事发生在1948年5月,董存瑞所在的部队为解放隆化县城,部队向隆化逼近,桥头的碉堡挡住了前进的道路。战友们几次冲锋都被敌人打倒了。看着战友们一个个倒下来,董存瑞明白,这时再不炸掉碉堡,部队就要蒙受巨大的牺牲;事到如今,只有用自己的身体支撑炸药包才能赢得最后的胜利。年仅19岁董存瑞来到连长面前,坚决地说:“连长,我去炸掉它!”当他到达桥下时,才发现碉堡下无法安装炸药包。危急关头,他用左手托起炸药包,右手拉燃导火线,高喊:“同志们,为了新中国,冲啊!”
一声惊天动地的巨响,碉堡被炸毁,董存瑞英勇牺牲了。
我被董存瑞的英勇行为感动了。他从小就有保卫祖国的信念,他在战斗中用自己的生命为部队开辟前进的道路。虽然他牺牲了,可他的精神却永远留在我们心中。
与董存瑞相比,我觉得自己真是渺小。平时遇到一点困难一点挫折就会垂头丧气,叫苦叫累。董存瑞的英雄事迹给了我很大的启发,我决心要向他学习,做一个勇于拼搏、不怕困难、不怕吃苦,在今后的学习中再接再厉,争取更好的成绩。