读《董存瑞》有感
“书籍是人类进步的阶梯”。书可以让人们懂得许多的道理,《董存瑞舍身炸碉堡》就让我受益匪浅,它让我懂得了:我们要热爱祖国。
1948年5月25日,在解放隆化县的战斗中,董存瑞所在的军队被国民党的碉堡挡住了去路,敌人把碉堡建的很高,他们在碉堡上疯狂地扫射,连长派出了三名战士都无法炸毁碉堡。董存瑞既着急又气愤,赶紧向连长请战,连长同意后,董存瑞挟起炸药包,弯着腰跳出了战壕,在战士郅顺义的掩护下,董存瑞左手托起了炸药包,右手拉开了导火索,大喊一声:“为了新中国,冲啊!”只听见“轰隆”一声,碉堡塌了,董存瑞壮烈牺牲了,他为战士们开辟了一个新道路,为解放中国做出了极大的贡献。
由此,我想到了我自己。今年的运动会上要比赛跳绳,作为其中的一名参赛者,妈妈让我努力练习跳绳,每天都要跳。前几天我十分积极,但是过了一个星期,我跳得非常累,于是就吵着跟妈妈说:“我不练了,我不练了,反正肯定拿不到第一名,太累了!”妈妈一听,语重心长地对我说:“这样可不行,既然老师信任你,让你去参加这次的跳绳比赛,那你就得努力练习,在赛场上全力以赴,为班级争光啊!”你看看英雄董存瑞,他为了祖国还牺牲了;再看看你自己,就这样吃点儿苦都不行,不说‘为国捐躯’吧,你至少要努力拼搏啊!你不去努力尝试,怎么能肯定你做不到呢?”我听了妈妈的话,回想起了董存瑞的英雄事迹,于是我就坚持不懈地练习,累了就稍微歇一会儿,继续跳。
到了比赛的那一天,我又紧张又兴奋地来到了比赛场地,比赛时我全力以赴,最终以188个的好成绩获得了全年级第四名。
《董存瑞舍身炸碉堡》让我懂得了:我们要热爱祖国,努力学习,以后为祖国做贡献。让我们一起从小事做起,从点滴做起,努力学习,珍惜现在来之不易的生活环境,报效祖国。