百万英镑读后感
现在你一定对这个故事充满了好奇吧?是否蠢蠢欲动?想要一睹为快?那就听我慢慢道来吧!其实,其实,这也说来话长啊!
故事内容是这样的:两个富翁打赌,一个说如果有个穷人突然间得到了一张100万英镑的支票,就会拥有他想要的一切;另一个说这不可能,因为没人能找得开这么大额的支票。于是他们找到一个身无分文的人,把百万英镑的银行票据借给他 亚当,目的是看他能否凭这张很不方便兑现的纸,在伦敦生活一个月。亚当的生活从此发生了翻天覆地的变化。当人们发现他拥有100万英镑的时候,开始对他尊敬、恭维。他凭借这张支票进入了上流社会。商店、旅馆都乐于对他赊帐,并且有人找他合伙做生意。所有这一切主人公都没有付出一分钱,只需要不停的向人展示他的那张支票。这期间他还结识了一位美若天仙的女子 朗姆小姐,而且对她一见钟情,但却没能获得她的芳心。后来亚当丢失了那种支票,陷入了危机。有人开始怀疑他是骗子,根本就没有100万英镑。这时亚当得到了朗姆小姐的帮助,并且开始与她相恋。最后那张支票失而复得,他合伙做的生意也成功了。一个月后,亚当把支票还给了两个富翁。这里他和两个富翁的对话很经典:其中一个富翁说,最后你还是用这张100万的支票得到了你想要的一切。亚当却说,并不是这样,在自己有钱的时候,他却没有得到最珍贵的爱情啊!
在现实生活中,又何尝不是这样的呢?人们常说“没有钱,爱情只是空中楼阁,不会长久”。但是作者却打破了这一推理,形象地证明了另一观点:金钱不是万能的!
“智慧启迪人生”,这篇文章使我更了解其含义。机会人皆具备,可智慧却是需要自己合理利用的!一般生活窘迫的人,面对一张巨额支票,或许会目瞪口呆,也许会不知所措,甚至依然会饿死街头,而亚当,却运用他那独一无二的智慧幸福地生存了下来!
不愧是著名的讽刺作家,《百万英镑》不但很幽默,还很有内涵,这样的作品真可以称的上是"妙"!