百万英镑读后感
对我们现在来说,金钱似乎已经成为我们生活中的必需品。它给我们的生活带来了意想不到的便利,人们的生活几乎离不开它。钱有一种奇怪的魔力,美国作家马克·吐温在《百万英镑》一书中生动地写下了金钱的魔力。
故事的主人公是一个叫亨利的年轻人。他原本是一个脚踏实地的办公室职员,但有一次他出海时不小心迷失了方向,流浪到伦敦,过着贫穷的生活。碰巧,他到伦敦后不久,两位富商打赌他们喜欢这个贫穷但聪明的年轻人,向他借了一百万英镑,看看他是如何在一个月内结束的,是饿死还是过得很好。一个月后,亨利凭借他的智慧和数百万英镑成功地成为了一个真正的富人,赢得了一个美丽小姐的心。
作者用第一人称写这个故事,代入感很强,很容易让人觉得是真实的故事,但从文章夸张的叙述中可以看出,故事是虚构的,比如作为线索但根本不可能存在的百万钞票的虚幻。
作者利用英雄的冒险讽刺了上世纪初英国的拜金主义思想,这些故事也到处阐述了我们的人生哲学。例如,英雄亨利第一次在伦敦用数百万钞票买衣服。
在这个故事中,作者以英雄买衣服为线索,通过对服装店老板的一系列外表和心理描述,揭露和讽刺了上个世纪初英国的拜金主义思想和当时小市民用钱取人的丑陋。如果你仔细阅读和理解,你可以阅读作者不仅讽刺当时的社会丑陋,而且告诉我们一个事实:平等对待你周围的每个人,也许他是你生活中的贵族。
我也从亨利本身学到了很多。我知道他用数百万英镑致富的故事:合理利用他的财富很可能会成功。作者没有在文章中直接描述亨利成为富人后的变化,但从作者对他的描述中可以看出,亨利的心理发生了变化,他开始喜欢无拘无束的幻想,开始讨厌工作,变得势利,开始有铜的气味,这些都是金钱的魔力。
马克·吐温在《百万英镑》一书中生动地写下了金钱的魔力,并提醒世界:成为金钱的主人,控制它的魔力,合理地使用它,这样你就可以成功。不要被金钱的魔力所奴役,这只会变得更加堕落。