安徒生童话读后感
最近我读了一本书,名叫《安徒生童话》,安徒生的童话有很多,有《海的女儿》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》等等,使我感触最深的就是《皇帝的新装》。这篇童话讲了有一皇帝非常喜欢穿新衣服。
有一天,有两个骗子对皇帝说他们能织出世界上最美丽的新衣服,而且这件新衣服只有聪明人才能看得见。过了几天,两个骗子装模作样在那里织衣服。结果,直到游行那天王帝腆着大肚子穿着根本就不存在的新衣神气活现地在街上走着,每一个人都称赞他,没有人敢说他光着身子。
只有个小孩儿说了实话:"皇帝没有穿衣服!"皇帝这才知道受了骗。这则童话告诉了我们:我们都不能爱慕虚荣,要做一个诚实的人。
读《安徒生童话》有感5
《安徒生童话》是世界文学宝库中一颗灿烂夺目的明珠,这些作品饱含着作者的艰辛、智慧、热情和希望。《安徒生童话》能以丰富的想象、美丽的憧憬、善良的心灵和高尚的情操给人以启迪。
阅读这些童话故事,不仅培养了我的品德,还令我增长了知识,丰富了想象力,开阔了视野,陶冶了情操。令我忘怀的童话故事有很多,其中我最喜欢的是《五颗豌豆》。这个童话讲的是:有五颗豌豆,它们出生相同,但在它们的生命历程中,有的自私自利,有的希望给他人带来快乐……因为品质不同,所以它们的结局也不一样:自私自利的豌豆有的成了鸟嘴的食物,有的胀破肚子腐烂而亡;希望给他人带来快乐的豌豆开出了美丽的豌豆花,给一个女孩子带来了希望和快乐并救活了她……
在生活中,一些人去犯罪、去吸毒,他们的生命就因为这些行为而变得一文不值。相反,有很多人生活得很平凡,但是他们做了很多有意义的事情。比如:当志愿者、做无国界医生、到边远地区支教……由于他们的无私付出,使自己的生命也充满了意义。 《五颗豌豆》这个童话启示我们:一个人的人生是否有价值,在于其生命历程中的行为。当这些行为对他人、对国家、对社会有用时,他的人生也就充满了意义。 《安徒生童话》读起来令我精神愉悦,美不胜收。我会叹惜于《卖火柴小女孩》的悲惨命运,会感动于《海的女儿》善良的秉性,也会嘻笑于《皇帝新装》中君臣的愚蠢……总之,这些优秀的童话都是我人生成长过程中滋润我心灵的精神食粮!