《海鸥乔纳森》读后感
现在,我正在回家的轻轨三号线上写作。这个月的的最后一天要交重庆知行读写团队的读后感,我心里惦记着这件事,所以今天在去上班的轻轨上二刷了《海鸥乔纳森》这本书,再看好像领悟更深刻了些。
第一次读这本书,我的脑海里只有一句话:如果只是为了面包而活,很多事都将失去意义。
海鸥乔纳森的同伴都为了面包渣而飞翔,热爱飞翔练习飞翔的他却显得格格不入。这不禁让我想到了作为教师的我们。如果作为教师的我们,只是为了“面包”而工作,那对于教育事业该是不幸的。教师的工资与付出的劳动成果并不成正比,不是付出得越多,就能有更多的收益。教师劳动成果的收益是隐性的,甚至在若干年后才能显现出来。人的成长是缓慢的,影响人成长的因素是多元的,很难衡量一个老师的劳动成果。
当然,用学生成绩评价老师的付出是最简单粗糙的一种方式,如果只用成绩评价老师的劳动,就像只关注学生的成绩一样不科学。关注一个人的成长,如果只关注他的成绩,这到底多么武断呢?
作为教师的我,工作如果只是为了工资,我的人生又有什么额外的意义呢?努力工作并不能让我增加多少收入,但是努力工作能让我在学生的成长中找寻到自己工作的意义。做教育对我来说不只是工作,更是事业。做工作对我的意义,远不止于为我提供“面包”。
如果我只是利用工作得到面包,我想我不需要提升自我,只是按部就班地完成工作。正是因为工作对我的意义,除了为我提供面包,还为我提供实现人生价值的意义。我追求的是最大化地实现自己的人生价值。
为了最大化实现自己的人生价值,我需要不断学习,不断练习,坚定自己的信念,像海鸥乔纳森一样义无反顾地去做。这条路在一定程度上是孤独的,走向高处的路上注定是孤独的。
“只要你清楚自己在做什么,任何事都会成功。现在要注意的是你的自控力……”就像我主动申请当班主任一样,海鸥乔纳森主动练习飞翔,不断学习飞翔技巧,他知道自己想要什么并为之不懈努力,最后他便能够很好地飞翔。我想对我来说也是适用的,只要我清楚自己在做什么,我知道自己要什么,并且持之以恒地努力,我想我也能把我想做的事做成。
其实我的想法很简单,主动申请带一个班,就竭尽全力带领这个班级走向更高处,对班级里的每个孩子负责,对他们的家庭负责。这个看起来简单的想法,需要我不断学习,不断提升,学习各种各样的知识才能有能力带着班级一起变好。
我知道我在做什么,我也知道我想做什么,脚踏实地地去做,时间会给我答案。
“我们是自由的,可以去任何想去的地方,成为任何想成为的样子。”看起来我们被各种各样的东西束缚住了,其实我们又是自由的,我们可以努力成为想成为的样子。别人会希望我们成为谁,但是别人阻止不了我们成为谁。我们想成为怎样的人,取决于我们自己。我们想要坚持阅读写作,我们就去做。我想看坚持写作十年的自己会怎么样,我就去坚持。我拥有追求理想自我的自由。
二刷《海鸥乔纳森》,我愿像海鸥乔纳森一样追求“飞翔”,坚定而执着,执着而勇敢,直到成为想成为的人。
这一生,不断学习如何更好地活着。