《海鸥乔纳森》读后感
暑假里,我阅读了一本很有启发的书,名字叫《海鸥乔纳森》。
大多数海鸥不愿自找麻烦的去学飞翔,它们在乎的只是简单地去岸边觅食,去抢面包片而已。但是对于乔纳森来说,飞翔比吃重要得多,他认为海鸥不是为了觅食而生的,是为了飞翔。乔纳森最爱的就是飞翔,比起乏味地在渔船间找食物,不如用这个时间去学更多的飞翔技巧,让原本无趣的生活变得充实起来,这就是乔纳森的想法。
人为财死,鸟为食亡,但乔纳森并没有为了抢吃食而去拼命,他废寝忘食地训练,一心想要打破飞翔记录。努力是会实现的,也是会被看到的,终于有一天,他成功地打破了飞翔记录。事实证明,认真学习了,结果不会差!就算认真学习了成绩不好,那也不会有遗憾,因为曾经努力过。要是不努力,连获得好成绩的机会都没有,这就是我从书中明白的道理,受到的启发。我在学习中也像乔纳森一样,我不爱说话,总是默默地坐在教室的一角,看自己喜欢的书。我认真做好每一件事,无论是作业,还是兴趣班的学习,我都尽力做好。我不会因为失败而哭泣,也不会因为被表扬而忘乎所以,我享受学习的过程,它让我变得充实而快乐。
乔纳森虽然只是一只海鸥,却告诉了我大道理。人不是为了钱财而生的,鸟也不只是为了食物而活,而是要去追寻梦想,实现自己的理想,这才是生活的本质。