《海鸥乔纳森》读后感
"敢想,敢做,敢与众不同,这就是海鸥乔纳森!"
巴赫用诗意的语言为我们讲述了一个飞翔的梦想:海鸥乔纳森不愿像群鸥那样,为了觅食而飞翔,度过碌碌无为的一生。它有着崇高的理想,为此它饱受了排斥和欺负,经历了暴风骤雨的洗礼,甚至被逐出鸥群,但它始终不低头,苦练飞翔技术,终于穿越天空,飞入天堂。在重返故乡后,它以坚定的信念勇敢地挑战权威,把飞翔的梦想播撒在更多海鸥的心中。
读罢,我沉思良久。群鸥为了生存而生存,乔纳森为了梦想而生存,那么我呢?我曾经认为,我是一个生活充实、目标明确的人。在这个学期我要掌握哪些知识;我要在某个学科上有所提高;我各门功课的总分要达到多少……我也曾经认为,我是一个有梦想的人,我梦想进入重点高中;我梦想进入重点大学;我梦想成为博士……但学习不可能永远是我生活的全部,这都只是我短期内的计划,等到了毕业那天,我会不会迷惘而茫然呢?我想会的,因为我不知道我的梦想是什么,我不知道我该朝哪个方向努力。大部分的人都如同生命的匆匆过客,毕业,结婚,生子,退休,终老,既不知道什么是自己的梦想,也从未为梦想而拼搏过,一生碌碌无为,既没有得到什么,也没有留下什么,就如同群鸥,把双翼作为争抢食物的工具,为了生存而生存。我今后的生活是否也会这样?不,这不是我想要的生活!我不愿做一只愚昧的海鸥,我要成为搏击长空的乔纳森!
是的,我该拥有一个梦想!
在认真地思考后,我立志成为一名作家,用手中的笔唤醒人们麻木的心灵,为社会注入新鲜的血液。但拥有梦想是远远不够的,我们还必须付出实际行动。做梦容易,圆梦难。写作是件苦差事,我常常绞尽脑汁也写不出令我满意的佳作。更多的时候,我刚拿起笔便想起:电视剧就要开始了;下午同学约我去逛街呢;我还有一堆零食没消灭呢;那首新歌我还没听过呢……于是,搁下笔去忙活别的事了。结果可想而知,我的写作水平没有丝毫提高。这时我想起了乔纳森,乔纳森在追求梦想的过程中有太多的理由可以让它放弃梦想,但它没有,它始终矢志不渝地追逐自己的梦想。反观我自己,我不禁反省,外界的影响力真的有那么大吗?不,是我自己的信念不够坚定,注意力不够集中,意志力薄弱,这才是最关键的。
海鸥乔纳森是不朽的,它永远活在有梦想的人心中。它的梦想,它的坚强,它的不懈,它的信念,它的友爱,它的无私,深深打动了我,更让我明白生命除了吃饭、享乐、休息之外,还有更重要的事情:那就是追逐梦想!在乔纳森的引领下,我拥有了梦想,并开始为了实现梦想而努力。
朋友,当你找到了你向往的那片天空,那就勇敢地翱翔吧!去接受暴风骤雨的洗礼,去经历酷暑寒冬的考验,为了梦想而勇敢拼搏吧,你会感到快乐,你会感到完美,终有一天,你会看到最灿烂的彩虹!