《海鸥乔纳森》读后感
这本小说情节并不复杂。讲得是一只名为乔纳森?得文斯顿的海鸥,不安于在海里捞鱼吃的传统活法,要挑战命运,决心练习飞行。它经历了无数次的失败,就在要获得成功之时,却遭到了鸥群的强烈反对,被逐出了鸥群。但它没有放弃,经过纯粹的技术训练,进而领悟飞行的真谛,直至凭着意念到达此岸。它成功后,飞回鸥群,播撒自己的感悟,帮助的海鸥超脱自己。
读完这本小说,一只看似平凡的海鸥闯入了我的脑海,给了我一种从未有过的震撼。我佩服它的信念,赞叹它的意志,却又为它的宽容感到惊讶。
乔纳森拥有着顽强的信念。它一心向往着蓝天,向往蓝天中的惬意,而对现实中只啄食些小鱼这种平淡无奇的生活充满了不满与腻烦。它的思维十分超前,它清楚地认识了自己,认识了生命的意义。它明白了,生命的意义在于挑战!就是这一信念支持着它,使它永不满足于现状,顽强地超越了自己,也懂得了无限的意义。在它刚开始练习飞行时,父母焦虑万分,提醒它别光临着飞,也该学着捉鱼吃。它的答复很简单:“我不在乎皮包骨。我只想知道我能在天空中做什么”。这种信念伴随了它一生,使它面对重重困难却依然没有放弃挑战,直到它学会了用意志去飞翔。
程中付出了宏大而又艰辛的努力。它将一整天的时间全部用来练习飞行,常常累得筋疲力尽,头昏眼花,而且还要面对一次又一次痛苦的失败。它反反复复跌打滚爬,却从来没有放弃过。一次,它从两千英尺的高空练习疾速垂直降落,像一枚炸弹一样俯冲下来,时速快得惊人,但却无法停下来,便一头扎进大海,晕了过去,翅膀也受了重伤,钻心地痛。等它醒来已是晚上了,它有些想放弃了。在经过剧烈的思想斗争后,它忍住了,托起伤痕累累的翅膀,又一次飞上了蓝天。靠着惊人的毅力,乔纳森勇敢地面对了一次一次失败,到达了生命的顶峰。