《海鸥乔纳森》读后感
最近我读了一本名为《海鸥乔纳森》的书,它的作者是理查德·巴赫,出版社是北京十月文艺。这本书内容曲折离奇,绘图精美,色彩绚丽,语言简短精炼,富有哲理,令人心驰神往。
书中讲述的是一只叫乔纳森的海鸥,它是一只坚强的,自信的,勇于探索的,有梦想的海鸥。它酷爱飞翔,梦想像鹰一样翱翔天空,脑海中无数次浮现用特技飞翔的,美丽的画面,它为这一梦想努力着。每一次突破,它都认为未来的岁月在前面召唤,散发着希望的光芒,但他却被欧群无情的开除了,好在最后它坚持了下来,哪怕是伤痕累累。这本书着重描写了乔纳森的刚毅。最后一章寓意深刻,因为它不放弃更高的视野,最终出类拔萃,领会了爱和仁慈,并传递了爱:“乔回来了!”只有一只小海鸥感受到了飞翔,但这更是象征性结尾,一只,几百,几世,感受到身旁飞翔的海鸥也会由一传百。书中的片片语句像磁石一样牢牢地吸引住我,我沉浸其中,为它担心,为它心潮澎湃。正是这跌宕起伏的情节,让人此起彼伏的心情,才塑造了一只有血有肉的海鸥,一只令人敬佩,令人热血沸腾的海鸥。
是啊,乔纳森是一只热爱飞翔,拥有探索精神的神奇海鸥,或如书中:“他发现,只要将翼梢的一根羽毛轻轻移动一点点,就可以在高速飞翔时平滑地转个大弯。”“那天,它没花时间与其他海鸥聊天,而是在空中一直飞到日落。”但真切打动我,并把我心灵唤醒,让我心灵受到净化的是扉页上的那18个字:“献给真正的海鸥乔纳森,它就活在我们心中。”乔纳森为梦想拼搏,将会烙在我们的心窝,也为我们的内心注入一股无坚不摧的力量,坚定地向着梦想进发。
读过的书籍是你的故土,没读的好书就是一片新天地,滋养你的心灵。希望大家都读一读《海鸥乔纳森》这本书。