萨哈拉让我们想起了撒哈拉大沙漠,可是这是一个人名,这个女孩子有很多秘密,也像那大沙漠那么长,那么宽。在学校里,在老师和同学的眼中,她是个需要让一个她心里叫碧丝但不知名的老师为她做了辅导,也需要“特别的帮助”的笨学生,她就是“特别的萨哈拉”。她从不写作业,也不开口读书,不学习。但是实际上萨哈拉非常热爱阅读,她很喜欢写作。她写了一本书,偷偷地藏在图书馆里,期望着有人能看到自己的作品。萨哈拉本以为“真正的自己”只有最好的朋友瑞秋才知道,直到一个“行为怪异”的波迪小姐成了萨哈拉的新老师,这位老师为我们讲了一个个有趣的故事……
萨哈拉的逼自己写作这件事让我印象最深。萨哈拉的理想是成为作家,可她并不是没有材料去写,写得乱七八糟,而是大量阅读,学习怎样写,写自己生活中发生的事,这样她就写了一本书。
这一个情节告诉我们:写作不是忙碌的写,而是先阅读,把阅读中的好词句积累下来,这样就可以把作文写的更好、更优秀。我也要大量阅读,为作文打基础。
马天豪妈妈:“书籍是人类进步的阶梯”。一本好的儿童文学作品不仅让孩子欣赏到精彩的文笔,还能让孩子从中得到许多知识和道理。“特别的萨哈拉”、“特别的德里”……特别的学生和特别的老师为我们展现了充满喜怒哀乐的生活,一本日记竟起到了那么让人喜出望外的效果。一个个的故事让孩子们知道了一个个的道理。阅读好的书籍,吸收更多丰富营养,也让孩子茁壮成长。