《乡土中国》读后感
中国是乡土性的,生于斯,死于斯,老于斯,土地孕育了中华文明。从古至今,人类的生存离不开土地,是土地给予了“春种一粒粟,秋收万颗子”的丰收,是土地承载着“广厦千万间”的繁华,是土地连接着五十六个民族亲如一家。土地的稳定决定了乡土社会的不流动性,人们常说,“终老是乡,落叶归根”,代代相生,便促成了“熟人社会”。《论语》中的“学而时习之,不亦说乎?”“学”是和陌生事物的最初接触,“习”是陶炼,“不亦乐乎”是熟悉之后的亲密感觉。正是因为信任,所以“从心所欲而不逾矩”;正是因为熟悉,所以“外户而不闭”;正是因为互助,所以“谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。”随着时代的变迁,现代生活淡化了乡土本色,但世上一切伟大,只不过是被蒙蔽的大庸大俗罢了,土地永远是中华的根。
乡土中国是差序性的。从己到家,由家到国,由国到天下是一条通路。因此克己是道德之本。不同于西方的团体格局,中国乡土社会是一种所谓的差序格局----一根根私人联络所构成的网络。无论是《故乡》中的“我”与闰土渐行渐远的厚障壁,抑或是人民公社人人占便宜的“大锅饭”,还是儒家“以真报怨,以德报德”的差序层次,都体现着中国传统社会的差序与私心的问题,由此反映出“克己复礼”的重要性。对亲人孝悌,对朋友忠信,以自我主义为中心的差序是中华血脉中流淌的人情,推动社会和谐发展,同时这也成为中国的“枷锁”,禁锢了团体道德。
乡土中国是礼治性的。非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动,所依靠的非身外的权力,而是在自身的良心。谈及当今社会《民法典》,成为最直接关系人民利益与社会秩序的法典,一个法官并不考虑道德伦理问题,只严格根据刑法而厘定权利,这是“法治”。而礼治社会无需外力来维持,单凭每个人的本能和良知就能相安无事了,这样的秩序是一种不需要规律的社会,是一种自动的秩序,更是一种“无为而治”的社会。在社会结构和思想观念上进行改革,让礼治与法治融合,这样才能奠定中国乡土社会稳定蜕变的基石。
中国的乡土本色是从骨子里由内而外体现出的,现代化的变迁又由外而内浸染乡土本色,内外冲突汇聚成恰如其分的中国魂。从泥土到社会,从差序到克己,从礼治到法治,尽显乡土中国之本色。