《乡土中国》读后感
乡土文化中一个很重要的特点就是局限性,这个局限性既包括地域上的局限,也包括思想上的局限、历史上的局限和文化上的局限。在乡土社会,人与人共同处在一个不大的圈子里,乡里乡亲,抬头不见低头见,相互间非常熟捻。由于世世代代都扎根于一片土地,自然约定俗成了一种秩序,我们可以称为乡约或族规等等。这些规矩人人共同遵守着,谁违背了它,谁就是道德破坏,更不要说打官司了。在乡村社会看来,做人行事都靠规矩这个“良心”,依靠法律解决事情无疑是非常可耻的。
这种秩序、规矩,用现在话说就是道德,就是世世代代传承下来的行为规范,刻在了乡里人的骨子里。因此,打官司便成为了一种非必须的,甚至羞耻的解决事情途径。乡土社会是无讼的,它是一种礼治社会,强调的是知书达理、洁身自爱、修身克己。同样的,现代社会是法治社会,是有诉讼的,侵犯了权力,就应受到刑罚。有个例子:在乡土社会,人们抓住了偷东西的贼,把他打了一顿自然是正常的,但是法治社会法律却是有罪的,是可以判刑的。在这方面,乡土社会与现代法治社会看似有冲突的?将法律引入了乡下,破坏了原先的礼,又没有成功立成现在的法。所以,法律要引入乡下,首先要在社会结构和思想观念上进行变革。就当代中国而言,我们要坚持法治,更要弘扬中华民族优秀的传统文化。
再谈《长老统治》,这是要提到两个专有名词,横暴权力和教化权力。长老统治无疑兼具了两者,它有很强的专制性。大家细想,父母从小对你的管教,是不是带有强制性,这种教化没有恶意,更多是为了你更好的成长,让你在这个社会不显得那么格格不入。一个人生下来并不是可以干任何事的,就如他出门必须穿衣服、吃饭应礼让老人先动筷子一样。这种约束不需要民主协商,具有专制独裁的特征,虽没有任何一条法律规定要这样,但孩子们必须这样做。因此,除去不民主的横暴权力,它更带有一种教化性质,所谓的长老统治就是一种“家长式的统治”。不可否认的是,每个部落内部的人们基于某种地域文化影响,有些事也采取商量、举手表决的方式。
费孝通的《乡土中国》将农学、社会学、历史学、地理学融合在一起,使得这本书视角变得宏伟起来,具有一种独特的历史视角,值得反复品读。