《乡土中国》读后感
“土”是土地,是中华民族赖以生存的华夏大地,“乡”是家乡,是以一种地缘关系为纽带的集合体。在五千年漫长的历史进程中,“乡土”二字以一种独特的内涵流淌在一代又一代人的血脉中。《乡土中国》意蕴丰富,哲理深刻,引人深思。
何为乡土本色?正所谓“一方水土养一方人”,不同的地理环境,文化差异造就了中华文明的灿烂与辉煌。北方人豪放,南方人委婉,有些地方的人中规中矩,有些地方的人则个性鲜明。客家土楼、西双版纳竹楼、黄土高原的窑洞,我们的祖先曾将自然条件利用到极致。靠山吃山,靠水吃水,神州大地,表里山河,不同的地域洋溢着不同的风土人情。
思想内涵是乡土风情的源头。儒家主张“仁政”,道家主张“道法自然”,法家主张“废私立公”,思想是文化的渊源而文化又无时无刻不影响着一个地域范围内的风土人情,这种变化不是一蹴而就的,而是在漫长的历史进程中,于潜移默化中一点点地渗透改变着乡土社会的结构,特别是在解决人地矛盾的问题上,封建社会是以土地为纽带的,影响乡土社会的进步,在漫长岁月中不断完善。
血缘关系在乡土社会中至关重要,在原始社会,或许只是开始时的一家人,便会繁衍成为一个不落,现代社会也一样。血缘关系是一种潜意识里的信任,总能够使人有所依靠。中国人自古讲究认祖归宗,落叶归根,所存在的血缘关系能将一定地域范围内的人联成一个网,在彼此的交往过程中,发挥着重要作用。法治固然重要,但与其相随而生的礼治也同样发挥了不可替代的作用,二者并行不悖,特别是以血缘关系为核心的某些村落尤为重要。
乡土社会是纯净的,是美好的,不存在虚伪做作,也不存在勾心斗角。乡土社会远离当今城市的喧嚣生活,紧张的城市人能在这里呼吸到轻松的空气。天地是广阔的,农民是纯朴的,但乡土社会并非一切都好。也许是出于历史的问题,在漫长的演变过程中,也不免出现一些愚昧的产物。我们要“取其精华,去其糟粕”,让乡土智慧更古长存,让乡土社会历久弥新。
“炊烟远去是故乡”,那片土地上有野花的芳香,有泥土的味道,有童年难以割舍的回忆;那些人,那些事,在变与不变之中沿袭,或是回荡于记忆深处,不为生活节奏加快而紧张,不为社会结构改变而消沉。只要我们胸腔里流淌着还是那股血脉,就会用透在骨子里的热爱守护这片土地,去追求心中的乡土世界。