富兰克林读后感
本杰明?富兰克林是美国开国的奠基人之一,他推动了美国的独立,为人们带来了民主。然而,在这成功的背后,缺乏不了他的奋斗。弗兰克林的出生并不高贵,他的家庭是靠制造皂烛为生的,但他通过自己的努力,靠自己的学识成为了他时代的佼饺者,富兰克林的自传讲述了这一奋斗过程。
这一切乍读起来是如此不可思议。“他是如何从普通人成为一个如此有成就的伟人的?他究竟靠的是什么?他的优点在哪?”几周的掠夺好,一连串的疑问从脑海里蹦出,带着好奇心,我再次捧起了《富兰克林自传》。
终于,我在书中找到了一段对解开疑惑有所帮助的内容,内容大概是讲述富兰克林的品质制表,他用这个表每天提醒自己,劝告自己。读后,我茅塞顿开——富兰克林成功的一个重要因素便是他心中对自我的约束啊!
想到自我约束,我立马愧疚起来——这正是我所缺乏的!放假的时候,我去外面玩,明明跟妈妈约好了,六点半回家。可一到同学家,约定马上被抛到了脑后;玩起来,时间变没了概念。时间到了,妈妈来催促,我应付到:“等一会儿!”可这一会儿又是20分钟,我没能够约束自己,更是违背了诺言……现在想起,仍不禁惭愧的低下了头。
我该怎么做?约束不能指望他人,要靠自己。从现在起,我要给自己敲响警钟,学会自制——我要定下自己的原则,时刻约束自己的行为!
伟人给我们示范了一条正确,成功的路,但我们也不能盲目的模仿。我们应该汲取其中的方法,用自己的脚踏出一条自己的路来!