富兰克林读后感
Q:从文章中,富兰克林提到他的父亲虽然从未担任过任何公职,但镇上有头面的人物会经常拜访父亲,征求他对一些事物的意见,并且对父亲的判断和建议都高度重视;私人问题也会请教父亲;争执的双方也会选父亲做一个公断。我们可以看出来富兰克林的父亲是怎样的一个人?
A:富兰克林的父亲,无论是公共事务还是家庭私事,都有着深刻的见解和正确的判断。这通过盐沼这件事情,就可以看出来。
富兰克林自述“好几个小伙伴都收到了父亲的惩罚”、“父亲最终使我深信”,从这些细节,可以看出,盐沼事件,一是富兰克林没有受到父亲的惩罚;二是他的父亲是一个深明大义且以理服人的人,因此才会获得富兰克林对他的认可。从这里,我的反思是,孩子出现问题不可怕,关键是父母在这件事上的态度和处理方法。
首先要允许孩子为自己辩解,然后再一同来分析问题的所在。要比一味的惩罚和说教来得好。