前几天,我在我们学校举办的跳蚤书市上买了一本《假如给我三天光明》这本书,怀着急切和激动的心情,我一口气读完了这本书。《假如给我三天光明》是海伦·凯勒写的,她给我留下了深刻的印象,使我感触很大,受益匪浅!
海伦·凯勒出生在一个幸福的家庭,但好景不长,在海伦·凯勒十九个月的时候,一场大病让她的眼、嘴和耳朵失去了它们的用处。在她粗暴、无助的时候,莎莉文小姐走进了她的生活,来给她单独辅导。开始,莎莉文小姐在海伦的手上拼出单词或句子,或者让她的手指头放在莎莉文小姐的嘴上,感受她说话。经过日复一日的努力,海伦已经学会一些简单的语言了,但她并不满足,克服了常人难以想象的困难,竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言。一眨眼,过去了二十年,她认真学习,终于考进了大学。海伦虽然残疾了,但她用心去感受世界,用细腻的笔触,记录了她走过的人生历程。
读完这本书,我心潮澎湃。像海伦这样的残疾人,都考上了优秀的大学,身为一个健康人,拥有视力、听力,还有说话能力的人,不是更应该好好学习吗?我们不是应该比她学得更好,考得更好吗?看看我们周围的一些同学——爸爸妈妈眼中的小公主、小王子们,他们天天过着“饭来张口、衣来伸手”的生活,自理能力极差。有些同学到了四、五年级,竟然连鞋带都不会系。学习更不用功,每天连老师布置的作业都不能认真完成。爸爸妈妈辛辛苦苦地养育我们,这样做不感到惭愧吗?和残疾的海伦比起来不感到脸红吗?
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。从现在开始让我们珍惜时间,学习海伦那种坚强勇敢、乐观向上、积极进取的生活态度,不再抱怨命运的不公。海伦的一生,是生活在黑暗中,却给人类带来光明的一生。让我们像海伦一样做生活的强者,不屈不挠,用知识点亮我们心中的灯,我坚信,我们的世界将会一片光明!