自由的声音—— 读叶挺的《囚歌》有感每天上学系红领巾时,我都会想起老师说过,它是国旗的一角,是烈士们的鲜血染红的。胸前的红领巾在风中飘扬,像一团燃烧的火苗在跳跃。烈士们的遗志和精神也燃烧在我们的心中,永不熄灭。
有一天,我读到叶挺的《囚歌》:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!。我被深深地震撼了。叶挺是新四军军长,他被反动派抓了起来,失去了自由,正当叶挺极其痛苦的时候,有人对他说,只要他投降,不仅能重获自由,还能当上高官!
叶挺此时很清楚地知道,这不是一个为人进出的门,而是一个让狗爬出的洞,他说:“我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出!”有两条路摆在他的面前,一是不自由、痛苦地活着,二是“自由”而屈辱地活着,这些都不是他所想要的。
于是他义无反顾地做出了第三种选择:不自由,毋宁死!他大声地呐喊: “我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”时间如流水一般快速地流淌,几十年过去了,我们一代又一代的人们都被叶挺军长的这种精神感染着、激励着。自由,从哪里来?不是从天上掉下来的,是无数的革命先辈抛头颅、洒热血,为我们争取来的!
当有人将自由赏赐给你的时候,你要小心了,你是要付出代价的,那就是去做一条可耻的狗!这不是自由,是屈辱!人不能低下他高贵的头!重读那些红色经典,激情总在我的心中澎湃。我们要牢牢地记住先烈们的诗、先烈们的志,让这自由的声音永远在心中激荡,并永远去追求真正的自由与幸福。这不正是那些先烈所希望的真正的永生吗?再次系上鲜艳的红领巾,我的心中有歌声在响起:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”