最近正在看美国人类学家凯西·赖克斯的《识骨寻踪》,这位声誉全美的法医学家和人类学权威在回忆外婆时提到,外婆给她的唯一礼物就是那本加拿大作家蒙哥马利的经典著作《绿山墙的安妮》,这本书似乎不太为国人所熟悉,其名气似乎大不如《爱丽丝漫游奇境记》。或许是因为北美文学长期被欧洲文学的辉煌所压制的因素。我们总觉得北美是一个缺乏历史传承和文学奇迹的地域。但我想如果读了这本薄薄的小册子,我们的看法会改变。
这部作品的主旨总的说来就是一个女孩的成长,安妮的到来好像只是一场误会而已,马修和玛瑞拉兄妹在绿山墙里过着平淡的生活,他们本打算收养一个男孩,却阴差阳错收留了这个长着红头发扎着两条小辫子又瘦又小的女孩,她长着一脸雀斑,丑陋、唠叨甚至有些古怪,而且常常犯错,她很早失去了父母,真有点“姥姥不疼舅舅不爱”的感觉马修是个厚道人,接受了这一事实,他给予安妮的温暖让她终身难忘;玛瑞拉看起来很凶,她其实在心底里早喜欢上了这个小家伙,在安妮的身边,还有斯塔西老师,还有那些伙伴:巴里、鲁比、吉尔伯特、安德鲁西,在他们之间有过矛盾,也分享过快乐,那个大大咧咧甚至有些歇斯底里的鲁比,他的死安详得让人心碎,我从他的形象甚至会联想起《草房子》里的秃鹤。
读《绿山墙的安妮》,能感受的最闪光的形象无疑是安妮,但其实故事里的每一个角色都是独一无二的那个“我”,而安妮只是其中最出色的代表,女儿说安妮的性格与韩青辰笔下的小茉莉,我觉得有点像,她们都真率地活着,都坚持自己的目标,听从自己内心的声音。
在听到马修去世的消息后,安妮放弃了学业,回家乡当了一位小学教师,来照顾眼睛快要瞎了的玛丽拉。安妮的崇高、善良的人性光辉无疑具有一种西方小说惯有的浪漫主义情结。
读着安妮,我忽然想起罗大佑那首歌《野百合也有春天》,安妮就是一株坚强绽放的美丽百合。据说两位英国首相都曾为这部书而深深着迷,打动他们是作者对纯真善良的赞美,还是安妮坚定执着的勇敢无畏,我想或许二者都有吧。