妖怪山读后感
不久前,我读了一篇叫《妖怪山》的书,这本书讲述的是叫夏婵、虎牙、笛妹、野狐四个九岁的孩子们的故事。他们住在一个村庄里,村庄旁有座叫妖怪山的山。有一次小伙伴们在山里玩,玩了一半,夏婵遇到了危险被小伙伴们因为害怕而抛弃,不幸变成了一只小妖怪,而伙伴们每天活在内疚不安中。过了一年,伙伴们收到了夏婵的一封信,于是到妖怪山去了,因为大家都没忘记过夏婵。到了妖怪山,大家开心地玩完了游戏,夏婵也重新变回了一个人类小女孩。我看完书后感慨良多,内心久久不能平静。
在书中有一段话让我感触很深:他们怎么能忘记夏婵呢!在过去的一年里,他们连一天也没有忘记过她。明天,当然要去妖怪山了!尽管害怕被妖怪抓住,但他们不能不去。去年夏天,就是因为他们,夏婵才成了妖怪的。从这段话我们可以感受到孩子的内心是多么的不安和内疚。它让我想起了另一个故事:从前有个叫司马光的人,在院子里玩时一个小孩子掉进了水缸里,大家看了,吓了一大跳,就都逃光了。司马光则拿起大石头把水缸砸破了一个大洞,小孩顺着水流从洞里掉了出来,最后终于得救了。司马光得到了表扬,而逃跑的人呢?内心一定很愧疚,如果小孩因此死了,他们一定会以后都无法安心。
从这个故事中我明白了一个道理:那就是我们的朋友如果遇到了危险,我们不能因为害怕而抛弃他们,自行逃跑,而是应该在保护自己的安全的同时尽力救助他们,这样我们的内心才能不留下遗憾。