鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》作为世界名著,在英国乃至世界文学史上占有重要的一席之地。这部小说中的鲁滨逊·克鲁索,像其创造者笛福一样,是个永不疲倦、永不安生的行动者,是那个不断扩张、不断攫取的资本主义原始积累时期的典型产物。
……可见,我们一般人,非要亲眼看见更恶劣的环境,就无法理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,就不懂得珍视自己原来享受到的东西。
上帝指引我认识他,乞求他的祝福
远方始终有惦念。做到随遇而安,何其难。人生需要闯关,也需要升级。我们不停地走,所谓的停下,也是暂时的休整。看似波澜不惊的生活,内藏的汹涌无人看得见,所以更需要体会。看似平静的恋情,因为没有洞穿它的内质,所以更需要深入。
我在看这本书之前,一直以为这就是本“海上历险记”,所以对其提不起兴趣。但在今年寒假,妈妈给我买了这本《鲁滨逊漂流记》,我这才认识了它的“全貌”。
尤其是,在这种不幸的境遇中,上帝指引我认识他,乞求他的祝福,这给了我莫大的安慰。这种幸福足以补偿我曾经遭受的和可能遭受的全部不幸还有余。
一觉醒来,天已大亮
鲁滨逊出生在一个小康之家,日子过得可谓是十分美好,甚至是一些人可望而不可求的。可他胸怀大志,一心想出海闯天下,父母是坚决不同意,于是他不辞而别,跟随朋友一起坐船出海,却不幸遭遇暴风雨,所幸被其它船只所救。但他上岸后不仅没有悔改,反而再次激起了出海的冲动。在一次出海途中遇上了海盗,被带到了萨利,成为了海盗船船长的奴隶。他不甘心,日夜想着如何出逃,终于被他抓住了机会,逃出了这个地方。在海上漂泊了数天以后,又被一只船只所救,重回到了陆地上。在陆地上,他开始认真策划自己的未来,决定开个种植园。可他开着开着,又决定放弃在种植园兴旺发达的幸福前景,去追求不现实的一夜暴富。所以,他再次出海经商,却又遇上了大暴风雨,船上的船员无一生还,只有他顽强的爬上了岸。但因为船已经从港口驶离了很远,他爬上的岸只是一个荒岛。在仔细认真的理清了自己的状况后,他慢慢从消极的心态中走了出来,转而以一种积极、乐观的心态去面对它,在自己的不断努力下终于将其打造成井然有序、欣欣向荣的家园。
有一次,一只大船停靠在一岸边,船上的船员哗变,将船长、大副和乘客扔到岸上,打算让他们自生自灭。鲁滨孙上前救下他们,并与他们一起夺回大船,回到了英国。回到了英国后,他成了一个富人,并一一回报了帮助过自己的人。
我想我若能上得大船,就可以拿出一些日常生活的必需品。
一年之中总有一段时间,大雨如注
《鲁滨逊漂流记》表面上是一部冒险小说,实际上是为了歌颂早期资产阶级的冒险精神和勇于开拓的进取精神,为了追求财富而不怕艰难险阻、坚持不懈的伟大精神。鲁滨逊在那么艰苦的情况下还努力拼搏,让自己过上了好日子,回到了祖国,那我还有什么理由因为某些小事而放弃一些事呢?
当完成一件事不那么容易,甚至有些不太现实,但只要你肯努力肯坚持,永远不安于现状,一直为了它而拼搏,等待你的一定是胜利!