故事的主角是一个叫鲁宾逊的英国人。
鲁宾逊从小就想航海,但他的父母一直反对他的想法,最后在一个朋友的帮助下上了船。这次航行并不顺利,他们在路上遭受了一场大风暴,船沉了,鲁宾逊又被船长救了起来。
当鲁宾逊的生活越来越好时,救他的船长去世了。鲁宾逊决定去看船长。在这次航行中,鲁宾逊遇到了海盗,鲁宾逊成了海盗的奴隶。
两年后,鲁宾逊得到了逃跑的机会。海盗领导邀请了几个朋友出海,派鲁宾逊和另外两个奴隶抓几条大鱼招待客人,鲁宾逊利用这个机会逃跑了。
在逃跑的过程中,他遇到了一艘商船的船长,他把鲁宾逊送到了巴西。
他在巴西生活了四年后,三个商人约他出海。最后,船遭遇了一场大风暴,鲁宾逊流落在荒岛上。几天后,船的剩余部分漂流到荒岛附近。鲁宾逊上船去拿有用的东西,开始了荒岛的生活。
最后,他遇到了一位被他的手下抢走的船长,在帮助船长收回船后,船长把鲁宾逊送回家,结束了28年的孤岛生活。
读完这本书,我深深体会到了他乐观不屈的精神。我想向鲁宾逊的精神学习!