读完《鲁滨孙漂流记》这部精彩的小说后,一个高大的形象一直浮在我面前。他是勇敢的探险家和导航员。凭借顽强的毅力和永不放弃的精神,他实现了自我导航的梦想。
我似乎看到这样一个人站在船的甲板上:他放弃了富裕舒适的生活,讨厌平庸的生活,从而开始了与死亡决斗的巨大挑战。.种种的不幸和困难并没有压倒鲁滨孙,反而让他更坚强。上帝给鲁滨孙的困难对他来说也更具挑战性!
风暴海啸,全船除鲁滨孙无幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!
为了找到合适的住所,他在岸上跑了一整天,在山岩下找到了栖身之所。鲁滨孙在山脚下搭了个帐篷,尽量大一点,里面再打几根木桩挂吊床。第二天,他把所有的箱子、木板、木排材料堆成临时墙,做防御工作。但十几天后,突然发生了坍塌。陆滨孙不仅运出落下的松土,还安装了天花板,下头用柱子支撑,以免再次发生坍塌。鲁滨孙永不放弃,为生活奠定了基础。
有一次,鲁滨孙不小心掉在角落里的谷壳里,竟然长出了绿茎,不久,长出了几十个穗头,这真是上帝的恩惠。从此,鲁滨孙在雨季撒下半数种子进行试验,以获得更多的粮食。在最糟糕的实验中,大麦和稻穗的收获只有半斗。然而,经过这次实验,鲁滨孙成了种田大师。知道什么时候下种,此刻他知道一年四季播种两次,收获两次。永不放弃,鲁滨孙有生活口粮。
造船回家后,陆滨孙又花了几年时间,付出了无数的努力。仅仅砍树就需要几个月的时间。但由于事先没有全面研究,船离海边太远,他不能让船下水。现在,几年的努力白白花了,所有的期望都破灭了。直到周五,这种期望才再次上升!
鲁滨孙是一个伟大而坚定的人。他独自在这个荒芜的岛上生活了27年。他敢于与恶劣的环境作斗争,努力工作,有序地管理岛屿。他在逆境中锻炼了自己,并取得了非凡的事业。这本书教我们只有坚持才能赢,只有努力工作才能让我们摆脱困境,努力工作比信仰更重要……
我的人生也会随着这本书而起航,勇往直前,永不放弃!