《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅先生回忆早年的散文。正犹如他的书名一样:早晨的花朵到夕阳落下时才摘下捡捡起来。《朝花夕拾》共收录了十篇作品,它们以美丽的句子、文字回忆了鲁迅先生儿时到青年的成长故事。
众所周知,这部散文大部分篇目都以儿童的视角进行描绘,理性的批判了当时封建社会的腐败与黑暗。其中的《五猖会》便是如此,虽然没有直接性的批判,但是从文章的任何角度都能看出封建教育对儿童的损害是如此之大;回忆中消失的最多的人物应当是长妈妈这位和善、淳朴狡猾,却又很迷信、唠叨的妇女了。《阿长与(山海经)》就是其中一篇怀念长妈妈的文章,而最爱的书《山海经》也是长妈妈送给他的。所以的心中队长妈妈是怀有敬意的。
在《百草园与三味书屋》中,既写了在百草园里无忧无虑的生活,也写了在三味书屋里寿镜吾老先生的严峻教育下的生活。再忆鲁迅笔下的《二十四孝图》,以“孝”为观点进行理论,抒发了对散播白话者的憎恨。
闻名作家高尔基曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”当我读到鲁迅先生的《朝花夕拾》时,也深有同感。认真品读《朝花夕拾》,就像在品尝一杯香醇深厚的酒,后劲十足,令人回味无穷。我轻翻着书,指尖摩挲着页面,书本轻抵在膝盖上,细细品尝着……
闭上眼,合上《朝花夕拾》回味着书中的美妙世界,时间又将我带进了那个轮回……