《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》这本书的原名本叫《旧事重提》,从文章的表面含义上看,作者像是用了些温情的文字来描述,其实,他把愤怒藏在了深处。有人说,柔软的舌头是最伤人的武器。或许作者正是想达到这个目的吧。
这本书共有十章,都是关于鲁迅先生童年和青年生活的篇章。其中,《阿长与山海经》这个章节回忆了”我”儿时与长妈妈相处的一段经历,刻画了长妈妈善良、朴实的形象。对她寻购并赠送了自己渴慕已久的绘图版的《山海经》,充满了敬意和感激,表达了”我”对长妈妈的深切怀念。同时这件事也彻底颠覆了”我”原先对长妈妈的一切不好的印象,让”我”深受感动。
文中长妈妈是个典型的旧杜会农村好女的形象。她未能享受到受教育的权利,不免粗俗,但她的内心始终终装着最纯真的善良。生活中,父母、师长也经常对我们”隆保颐蔷T谛睦镉械执ァF涫的且痪渚涞摹隆甭殴厍杏肫诖/p>
《朝花夕拾》这本书用最朴实的语言,把人物形象描绘得栩栩如生,值得我们去细细品赏,感受这其中的奥秘。