当我第一次读这本书的时候,我完全不明白。读了几遍之后,我意识到当我读这本书的时候,我不能以成年人成熟的态度去读它。我应该从一颗纯洁的心的角度去理解它。书屋里的小王子有着纯真的童心和丰富的想象力。
我从小王子身上学到了一件事,「眼睛看不见真正重要的东西。」真正重要的是使用「心」去看看,这句话给我留下了深刻的印象。当我们长大后,我们总是很忙,休息后继续忙碌,日复一日,生活变得单调和无聊。也许我们应该像作者一样,保持永远不会长大的童心,有时放松自己,做梦,这也很好!
当小王子离开他的星球,在旅途中,遇到了一个国王,而国王只想要「理性」控制一切,这不像我们吗?
第二次见面是爱现在的人,他只喜欢被钦佩,他除了赞美什么也听不见,事实上,我们自己不是吗?只要别人赞美自己,我们就不会不朽吗?这样,我们很容易成为自负的人,也很容易讨厌。
还有酒鬼,还有商人、点灯人和地理学家。我认为那些人等于我们现实世界的写照。爱是命令人的,爱是被钦佩的,想要占有和占有,但最终一无所有,不像我们吗?
我认为小王子是一本老少咸宜的书。在这本书中,我意识到现代人整天忙于名利,但我不知道他们深深地影响了下一代。小王子不明白大人为什么这么做?就像所有的孩子都不明白一样。所以我觉得我们应该更多地了解孩子的需求,而不是敷衍,更多地了解孩子的想法和兴趣,而不是盲目地束缚他们。
所以每个童话故事都有自己的生活,它会随着你不同的年龄和不同的经历呈现出不同的外表,因为童话故事不像僵化的老师给你一个真理,而是通过一个有趣的故事来激励你思考生活。当你最终品尝到作者藏在书中的果实时,比较最初阅读时的无知,你会看到时间的痕迹,看到自己的成长,看到岁月给自己的礼物。
正因为如此,我深深感谢这些童话故事给我的生活带来的变化。