小王子星球的那朵玫瑰,是初恋和如同初恋一样的梦想。她如此美丽,如此骄傲,因此让小王子在别的星球旅行时,忍不住常常回望。第一份爱情和第一个梦想,往往像玫瑰花炫耀的那一身硬刺,骄傲地刺痛了我们,而黯然销魂形单影只的也许是她。
如果我们足够幸运,生命中注定要遇到那只狐狸。她温柔解语,用她的方式教给我们如何驯服,如何体会爱。然而,我们留给她的,也许只是像麦浪一样的金色记忆,而不是一生的厮守。关于狐狸的记忆,提高了我们生命的质量。然后,我们继续游历,看到形形色色的人、形形色色的生活,知道自己不想要的是什么样的生活,终于明白属于自己的玫瑰只有一朵、属于自己的星球只有一颗。
其实我还是很羡慕这朵玫瑰,可又开始深深喜欢那只轻轻出现的小狐狸。因为她始终勇敢地寻找那个“驯服自己的人”,寻找那个让生活不再单调的伙伴。她始终虔诚地相信被人驯服的美妙,相信风吹麦浪时好听的声响。她教给小王子什么是真心的爱,还有如何让时光载上满满的幸福来到爱人身边。她还教给小王子爱与责任将永远相伴。她赠予小王子这么多这么多,却还能平静地说“你要对你的玫瑰负责”。可以想象看到小王子飞走时,她心中满溢的泪水。想起这只狐狸,仿佛就只能看见她凝视麦浪时清澈的眼神,她无比甜蜜愉快的模样。
这真是一个悲伤的故事,难道玫瑰不喜欢小王子吗?为什么她不好好喜欢她,却一直刁难她?既然小王子那么爱玫瑰,为什么会狠心离开她呢?我想玫瑰当然是爱小王子的。不过当你真的喜欢一个人的时候,就会想很多,会很容易办蠢事、说傻话。更别说那个人像小王子那么可爱。玫瑰藏在那些小把戏背后的其实是柔情,她只是不知道如何表达。
也许小王子的离开不是坏事,爱有时候就好像买新衣服,要站在远处才能看得清。