该文用含蓄的笔墨描绘了小王子和玫瑰花的爱情,从懵懂无知,到明白爱就是责任,就是理解,就是奉献。
起初,小王子“那时什么也不懂”,他总是“根据她的话来判断她”,而不是根据她的行为”来判断。花儿有些敏感多疑,有些爱慕虚荣,讨厌穿堂风,希望小王子的细心呵护和照料,撒谎称自己来自温暖的世界,而即使错了,也要“使小王子后悔自己的过失”,而“小王子对一些无关紧要的话看得太认真”,所以结果使自己苦恼,使自己失去爱人,爱的那朵花。
后来,经历了一些事情,见过了形形色色的人,特别是和狐狸相处了之后,明白了爱是“tamed”,是责任,是建立联系。“正因为你为你的玫瑰花费了时间”,所以爱的那朵玫瑰才成为世界上独一无二的,所以“这才使你的玫瑰变得如此重要”。“因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时候我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。”小王子懂了爱的真谛,成长了。
我们很多人的爱情,又何尝不是如此呢?
初恋总是美好的,却又是最不懂得珍惜的。
女生爱美,或许也会有些虚荣,缺乏安全感,希望得到男朋友的细心关怀,嘘寒问暖;
男生心有些粗,对话语很在意,却未必懂女生话里的深层含义,和其中传递的情绪变化和需求。
热恋的时候,却也是两人性格和习惯、价值观袒露的时候,或许也是最容易拌嘴赌气的时候。若两个都比较犟,都希望对方承认错了,那么结果可想而知。
一段时间过去后,也经历了一些事情后,或许冷静下来,就能想起,能够在记忆深处回忆起当初的美好,对方对自己的关怀,也更能够明白爱情,明白即使拌嘴,即使争吵,她也是那个曾经和你拌过嘴的那个独一无二的人。
爱情是如此,亲情和友情又何尝不是这样呢?
有过争吵,有过摩擦,但若坐下来好好谈一谈,平心静气,矛盾能够解决,误会能够消除,又是一片艳阳天。
或许某个时候回忆起来,那些曾经争吵过的日子,还别有一番乐趣呢!