暑假《最后一头战象》读后感
我很喜欢看沈石溪写的动物小说。最近看了他写的《最后一头战象》。
我以为像温顺的性格,是人们的伴侣,只是普通的动物。然而,读完这本书后,我觉得动物也有人类的感觉。文章中的主人公——嘎羧的行为深深打动了我,我的心久久不能平静。
《最后一头战象》讲述了1969年春天,沈石溪插队西双版纳的一个寨子时,看到了最后一头曾经与日寇作战的战象——五十多岁的大象嘎羧。沈石溪和它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然变得非常精力充沛。它要求养象人波农丁回到废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它安装。与寨子告别后,嘎羧独自上路迎接死亡。沈石溪和波农丁静静地跟在后面,嘎羧没有去祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方——当年抗战中死亡的战象埋在那里80多头。嘎羧挖了一夜坑。黎明时分,它静静地躺在坑里,永远与战友们聚在一起。
读完这本书,你不觉得很感人吗?不管别人的感受如何,我的眼泪不停地在眼眶里打转,我被深深打动,尤其是最后一句话:“它没有去祖先留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴躺在一起。”这句话太感人了!大象有这样的灵感,它都知道忠诚和责任是生活中最好的东西。虽然我们不能理解它,但我们可以意识到它与同伴的永恒友谊。这时,痛苦、怜悯、钦佩、感动等复杂凌乱的情绪交织在一起,我有一种说不出的味道。头像的真情在我脑海中不断回荡……
大象,他们的友谊有这样的力量;大象,让我万万没想到的是,他们的爱比人的爱更真实、更动人、更长久。