暑假《最后一头战象》读后感
说到大象,大家肯定会说:“鼻子长,耳朵像蒲扇,四条腿像柱子,象牙珍贵,动作笨拙。没什么好说的之又蠢又笨。”但看了沈石溪写的《最后一头战象》后,我对大象的看法发生了变化。
这本书是西双版纳战斗中幸存下来的最后一头战象——嗄羧。被村民“宠着”它已经五十多岁了。它从不骄傲。它鄙视比它低得多的人类,因为它的体重和身高。在这个巨大的身高和体重比例下,啊羧和村民之间的高厚透明墙从未存在过。他们之间的关系是珠穆朗玛峰的几倍。正因为如此,当它预感到自己的死亡即将来临时,走出村子,还不情愿地绕着村子走了三圈。
村民们在离开之前想念它,作者想念它,甚至我们——一些普通读者会为此感到难过。走出村子,艾羧怀着思念来到了久经风雪的战场,停滞了一会儿,走向埋了80多头战象的百象冢,然后用锋利的象牙挖洞。直到第二天黎明,啊羧才永久安息!它生前的特殊举动让我们大吃一惊。它经历了生死考验,依然不忘患难战友留下的百象冢,深深埋在洞里,永远和战友睡在这里。
啊羧是头重友谊的象,它的高尚行为,让我们感动不已,它并没有代代埋葬祖先的象冢,而是去了战友们安息的百象冢!这篇文章中有一句话使我印象最深刻:它没有到遥远的神秘的祖宗留下的象冢去,它在百象冢挖了个坑,和曾经并肩作战过的同伴们葬在了一起。这是重情重友的最好证明。我真的很想看看睡着的百象冢,现在的百象冢在忙什么?不管它在做什么,它永远活在我们的心里!
大象,他们的友谊有这样的力量;大象,他们的爱比人的爱更深刻,更真实,更长久!