劳动者每天必须有一部分时间休息、睡觉、吃饭、洗澡、穿衣等,以满足身体的其他需要;第二是道德的界限,既社会的界限。工人必须有一定的时间学习文化,照顾家庭,参加社会活动,以满足他们的精神和社会需求。
但机器消灭了工作日的一切道德界限和自然界限。机器本来是缩短工作时间最有利的手段,但此时,它却成为延长工人工作时间最可靠的手段。
小时工资按直接劳动时间计算;计件工资按一定时间内生产的产品数量间接计算。其中,计件工资是资本家最丰富的工资扣除和欺诈来源,是资本家剥削劳动者最合适的工资形式。
资本的积累,一方面使社会财富越来越集中在少数资本家手中,另一方面又有大量相对过剩的人口,从而扩大了贫富差距。而越来越多相对过剩人口对在业人员造成极大的压力,迫使在业人员不得不过度劳动和忍受资本家的摆布。
发达的生产力不能解决资本主义的基本矛盾,即生产社会化与资本主义私有之的矛盾。
四资本论面临挑战
随着社会主义市场经济的不断推进,出现了一大批新情况、新问题,社会劳动出现了许多新特点。马克思的资本理论有了新的实践土壤。但是,根据劳动价值论的本义,服务劳动、科研劳动、生产精神产品的劳动、经营管理的劳动并不能直接创造物质产品,也不能创造价值。这种本义与现实经济活动之间存在着巨大的矛盾。马克思的资本理论遇到了一系列挑战。
管理劳动、精神产品生产劳动、科学研究劳动、服务劳动等被马克思定义为不能创造价值的劳动,已经成为当今社会一个国家综合国力的重要组成部分。
马克思的《资本论》指导着我们社会主义国家的道路,也指导着我们自我价值的实现。每一种理论和论著都有其特定的历史条件。我们既不能以概而论,也不能完全否定它们。马克思的劳动价值论诞生于130多年前的工业化初期的蒸汽机时代。当时的生产方式、劳动形式、商品形式和财富构成都与今天有很大的不同。
因此,对马克思主义资本的分析离不开对那个特定时代特征的分析。我们要批判性的学习,取其精华,去其糟粕。