《红楼梦》读后感
小的时候经常听别人说到少看三国,看后楼梦,那时是特别的懂,现在慢慢的解这一观点。红楼梦这部小说是由清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,还有叫红楼梦为石头记,此本书主要分为一百二十回“程本”和八十回“脂本”两种版本。
这本小说主要以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,主要是以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为整段小说的脉络,以贾宝玉黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画以贾宝玉和陵十二钗为中心的正邪两赋有情人性美和悲剧没。通过家族悲剧、儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世危机。红楼梦是一部具有世界影响的人情小说作品,也是举世公认的中国古典小说巅峰之作,还是中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。
在于我对于红楼梦的评价就是写一个家族的兴衰,通过描写各个家族的琐事来体现出当时社会的背景是怎么的,人们也是生活在一个怎样的社会之中去,之所以能成为四大名著之一,一定会有它自己的韵味在面,我的评析只是最表面的,这也是在于人们的经历有关,经历多懂得也就多,也明白许多当时没有明白的事情。