《红楼梦》读后感
古人云“惜红楼梦断’。《红楼梦》,一部“梦”的小说——断“梦”。
《红楼梦》讲述了贾府兴亡以及一群少男少女在大观园日常玩耍的故事。主要人物有贾
宝玉、林黛玉、薛宝钗、史湘云以及丫鬟们。书中的宝玉前世是神瑛待者,浇灌了前世为仙草的黛玉,黛玉为报答他,便在这一世用眼泪还清。
在书中我最喜欢小丫头晴雯。她心直口快、天真直率,在一个故事里,因不小心摔坏了宝玉的扇子,被责怪太不小心,晴雯直接回怼,也不在乎主人与仆人的关系了。在社会上缺乏的正是晴雯这种人,需要他们指出计划的问题所在,而不是油腔滑调地拍马屁,或者说“你太厉害了”之类的活。但也要注意对方是谁。若晴雯怼的不是宝玉而是贾政、凤姐或贾母呢?亦或是林黛玉、薛宝钗她们呢?轻的被打十几大板然后降职、扣工资,重则被赶出贾府、赶出京城,到无人敢收她的地步。可以说心真口快,直率固然重要,但也要看对方或场合。如果对方是你的顶头上司,同时又刚被人夸赞了一番,你再指出问题,被炒也是自找的。
我觉得,《红楼梦》或许在警示后人封建社会的悲剧。尽快男女平等,自由恋爱,取消一夫多妻,取消男权。林黛云就是因此消香玉殒的。
由来同一梦,休笑世人痴。