狼王梦的读后感
不论是蒲松龄的《狼》,还是安徒生童话里的《小红帽》,人们印象中的“狼”,总是穷凶极恶的,但在沈石溪的《狼王梦》中,我们却看到了不一样的狼。
《狼王梦》讲的是母狼耗尽一生的心血培养三只小狼成为狼王,却以失败告终的故事。这三只小狼中给我留下最深刻的印象的是蓝魂儿。它不卑不亢,勇气可嘉,简直是我学习的榜样。
书中有一个情节让我记忆至今,久久无法忘怀。在双毛和媚媚两只小狼吃大公狼吃剩下的残渣时,蓝魂儿抢到了一个血淋淋的牛腰,可不幸的是这块牛腰还被黄犊抢走了。看着身强体壮的黄犊,蓝魂儿敢怒不敢言,只能泪眼汪汪地望着母狼,但母狼为了让蓝魂儿懂得弱肉强食的道理,不但没有帮它,反而用狼族特殊的教育方式咬了它一口。后来,只要遇到类似抢夺食物的事件,蓝魂儿都会鼓起勇气前去挑战,最终它变得越来越强。
我想,不管在学习还是生活中,我都理应像蓝魂儿一样勇于挑战,争做一名强者。当我得知钢琴考试要从七级直接跳到十级时,我很惊讶,更多的是害怕,就像让一个刚学会爬的孩子站起来跑一样。那钢琴书每页都密密麻麻的,不知有多少个音符,每天看着这本钢琴书,就像对着一把把豆芽菜似的。可转念一想,蓝魂儿在面对困难时不也没有放弃吗?于是我振作精神,每天刻苦练习,虽然一开始也有不顺利的时候,但是爸爸妈妈一直在我身边鼓励我,陪伴我,最终我还是成功,通过十只考试了。
莎士比亚曾说过:“我们的疑虑使我们害怕尝试,它是心灵的叛徒,出卖我们可能获得的成功。”人生在世,遇到困难在所难免。面对挑战,我们要勇敢地迎接,发挥自己的潜力登上最高峰。