狼王梦的读后感
我十分喜爱沈石溪写的《狼王梦》,不仅仅因为它是我看沈石溪动物小说系列的第一本,更因为这本书里的内容真的很精彩。
这本书主要讲了母狼紫岚嫁给一只足以匹敌狼王、也很想当狼王的优秀大公狼黑桑,但就在紫岚将分娩时,黑桑不幸死于非命。紫岚辛苦地生下五只小狼崽,但其中一只不幸夭折。为了完成黑桑的遗愿,紫岚将希望寄托在三匹小公狼身上,但他们却一只接一只死于非命。最后在紫岚生命即将结束时,唯一的小母狼媚媚生下五只狼崽,其中两只公狼崽一只很像黑桑,另一只很像紫岚,愿其中一只以后能成为顶天立地的狼王。
就这样一个故事,不长不短,我看完了以后觉得印象最深的便是母狼紫岚身上那种母爱精神。在文中,紫岚并不是一个慈母,相反,她对自己的孩子还很严厉。在培养第三只小狼崽双毛时,她的“严母”形象更是明显。每次捕食,都是由双毛负责。只要发现他在捕食时企图偷懒,废话不多说,紫岚立刻扑上去“教训”他一顿。当双毛好不容易咬断猎物喉管,辛辛苦苦将猎物拖到他们栖息的石头洞时,紫岚和媚媚先上前吃动物最好的内脏及好肉。当她们吃完了,差不多就只剩下皮囊和沾着肉末星子的骨骼了。有时猎物体积较大,吃不掉了,还剩许多好肉时,她们宁肯扔下山崖或就放在那儿让它变质,也不让双毛吃,这种行为在我们看来,什么严母,简直就是虐待!但其实是双毛生性软弱,有严重的自卑心理,试问,有这样心态的狼,能战胜狼王吗?所以,紫岚现在这样做,无非模拟成狼群,让双毛懂得,如果你再这样堕落下去,以后只能当一匹能力低下的草狼!草狼是没有资格享受好东西,只能吃别的狼吃剩下的,睡觉只能睡在最外端,活该三更半夜被冻醒。她想用这种方式激发双毛长期来压抑的嗜血本性。毕竟,双毛长大后只能当一匹草狼,她这个做母亲的也不乐意看到。
最后,双毛如紫岚预料的那样,过去的自卑、懦弱一扫而光,嗜血本性爆发。但凡事总要付出代价的。而相应的代价便是——紫岚的一条前腿。在双毛爆发时,他将紫岚一撞,顺着贯力,跌倒一个岩石沟里。里面到处是棱角分明的岩石,紫岚落地时前腿不巧卡在两块石头间,“咔嚓”一声,一条前腿断了。此时的她,心情可谓悲喜交加。悲的是她折断了一条前腿,从此变成一匹残疾狼了;喜的是她这些天来的心血没有白费。可怜天下父母心啊!情愿用一条前腿换儿子的前途,这是一种怎样的母爱啊!
其实这种情景,在我们生活中也时常发生。是否有这样一个人,在吃饭时叫你不要吃零食,不然一会儿饭吃不下,晚上又会饿,你不依,但当肚子“咕咕”叫时,她又会忍不住跑到厨房给你做东西吃;是否有这样一个人,当你成绩考得不理想,她太过激动,打了你骂了你,你和她怄气不理她时,晚上她又会跑到你房间搂着你,轻声问你疼不疼;是否有这样一个人,当你和她吵架,摔门而去时,她总会焦急地跑出去寻找你,找到你时,疲惫的脸上明显松了一口气,柔声对你说晚饭做好了,快回去吃吧……母亲总是这样,刀子嘴豆腐心。无论她做了什么,最后目的只有一个:只是为了你好。
有一个人,在你小时候,为你遮风挡雨,为你撑起一片天;长大后,无论你在人生的道路上碰到什么挫折困难,她总在背后默默支持你。她们有一个平凡而伟大的称呼——“母亲”。