狼王梦的读后感
我在红色书屋读完了《狼王梦》这一套书,它使我受益匪浅。
这本书的主要内容讲了母狼紫岚失去了丈夫黑桑,却生了五只小狼,有一只被冻死了,为了充饥它们就把它给吃掉了。紫岚在五只小狼中最偏爱小狼黑仔。因为它觉得它长得很像黑桑。并且觉得它应该是下一代狼王的继承者。所以每一次喂奶的时候,总是先让黑仔喝。不曾想黑仔被金雕杀死。只好让蓝魂儿来当上狼王。结果蓝魂儿也被捕兽夹夹死了。后来又把狼王继承者的目光落在了双毛的身上,但它体格十分瘦弱,而且它缺少天生的野心,每次被追捕猎物时总是尾随在狼群后嚎叫助阵。但是它与洛戛决斗的时候却十分勇猛,但是还是打不过它也被杀了。紫岚感到非常心痛。她想找之前的情狼卡鲁鲁,却被他拒绝了。之后紫岚把它唯一剩下的小狼媚媚给养大了,紫岚把吊吊给咬死了。但是他们紫岚家族总算是有后代了,因为媚媚的肚子里面起码有四只以上的小狼,紫岚过来找媚媚,但是媚媚却不相信它,认为它要抢了它的窝,所以媚媚要杀了它,紫岚逃过了媚媚的爪牙。最终紫岚想引金雕下来,最后被金雕结果了性命。
这本书给我带来的感受很大,首先我觉得紫岚的母爱是真的伟大,为了孩子能付出一切。还想得那么周密,为了把孩子们训练的更好一些,想了很多办法。我觉得它是真的不容易。它是每一个妈妈应该值得学习的榜样!但是我觉得他的目标很准确。它的一生目光只落在了那个狼群的王位,一生只想着去坐上那个宝座。并没有想过其他的事情。它为此一次付出了一生的青春,努力搏斗。其次我觉得媚媚是真的坏,它竟然能把一只把自己抚养大的母狼妈妈给当成要抢的自己窝的一只狼,可想它有多么毒恶!黑仔我倒是感觉它非常孝顺,在连续被母狼也就是它的妈妈紫岚打两个巴掌。跟它妈妈还是很亲密。我觉得这个故事讲的实在是太悲催了。尤其是主人公紫岚受到了那么多的压力,却还要抚养四只小狼,实属不易。没有了丈夫,后来生了四只小狼却全部都被杀死了,冻死了,就剩下自己一的孩子了,孩子又不孝顺。还要杀了他,实属可怜!
我觉得这本书真的写的不错,我觉得这本书应该是每一个青年追求的目标,因为它就代表了一个人的一生要如何去面对各种事情!还说明了一个人的一生,要对目标一直去拼搏!