狼王梦的读后感
暴雨越下越急,狂烈的山风像一把尖刀在无情地宰割着狼崽脆弱的生命,沉重的雨粒像一把把钉锤狠命敲击着狼崽稚嫩的躯体。这是《狼王梦》中一处描写。读完这本著作,使我对狼这个动物,有了全新的认识。
《狼王梦》,作者沈石溪,讲述的是母狼紫岚为完成丈夫黑桑成为狼王的遗愿,倾尽全力培养孩子们成为狼王的故事。从第一只到第三只公狼,她倾尽全部心血,殚精竭虑地训练孩子们,不敢有丝毫放松,直到所有的梦想变为泡影。女儿怀孕后,紫岚又将所有的梦想寄托在外孙身上,不惜用生命引诱金雕,为自己的后人消除隐患。
紫岚的“狼王梦”是她一生的执念,为此,她放弃了重获幸福的机会,舍弃了安逸的生活,最后沦落到与敌人同归于尽的地步。
说到底,我认为紫岚最后的下场,与她的执念有着密不可分的关系。紫岚的执念,是一种可怕的执念,她把自己未完成的心愿付诸在他人身上,希望他的孩子成为自己心中狼王的样子。陷得太深以致于难以自拔,最终付出了惨重的代价。
紫岚这个母亲的形象,让我联想到几年前热播的影视剧《小欢喜》。该剧讲述了一个严厉的母亲将“成为一个优秀的人”考上重点高中的想法强加在女儿的身上。虽说这个想法的确没有错,但由于妈妈的紧紧盯梢,给女儿安排了满满的复习计划,甚至在洗漱时,镜子上都贴满了英文单词,抓住一切零碎时间。结果孩子的成绩没有本质的提高,差点患上了抑郁症,母女的关系也变得剑拔弩张,无法和解。
可怕的执念,可能使人越过道德的红线,做出一些追悔莫及的错事。对他人的这份强大的控制欲与占有欲,实则是一把隐藏的利刃,随时可能在无穷的黑暗中迷失自我,伤害他人。