狼王梦的读后感
在我五彩的童年里,每日与好书籍相伴,催人泪下的故事、感人肺腑的哲理、开拓眼界的环球博文如点点春雨滋润着我的心灵。最近,我不知不觉迷上了一本能震撼人心的动物小说——《狼王梦》。
《狼王梦》主要讲了母狼紫岚在绝境中产下五只狼崽,并立志把其中一匹培养成新一代的狼王,完成幼狼的父亲(黑桑)未了的心愿。为了实现这个梦想,紫岚呕心沥血训练狼崽,可毕竟只是个梦,几匹雄狼崽相继死去,唯一幸存的母狼崽媚媚竟然冷酷地夺走了母亲紫岚的幸福,并把她赶出了洞穴,而最终紫岚还是为了自己的狼孙,在与金雕的战斗中壮烈死去。在这个故事中,我最喜欢紫岚,因为我被它强烈的母爱与执着所感动。
故事中有很多地方都写到了母子之爱,但在狼的世界里却表现得十分残忍。文中有一段我现在还记忆犹新:“它把全部母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿(她的狼儿)潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴里发出呜呜惬意的叫声。
突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利落、迅如闪电快如风,只听得咔嗒一声脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地,气绝身亡了。”每当读到这里,我都两眼噙着泪水:紫岚宁可让蓝魂儿死在自己手下,也不愿让自己的宝贝狼儿饱受猎狗和猎人的欺凌折磨后死去,这是一种多么耐人寻味的母爱啊!
读着《狼王梦》,我不禁想起了一个故事:一位年轻的母亲正在温馨的家里一边织着毛衣,一边用脚轻轻拨动着摇篮,摇篮里的孩子甜甜地睡着。突然一阵摇晃,地震发生了。母子一同坠落废墟和黑暗之中,万幸的是,母子都没有受伤。母亲把孩子紧紧抱在怀里等待求援。一天过去了,孩子吃尽母亲最后两滴奶,哭声渐渐衰弱。再不获救,孩子将渴死,先于母亲而去。绝望中,母亲两手乱扒,企图从钢筋水泥中获取食物。突然,她的手触碰到了织衣针,心中一阵狂喜:孩子有救了!一周之后,母子俩终于重见天日,孩子安然无恙,母亲却永远地闭上了眼睛,脸色十分苍白。人们惊奇地发现,母亲每个手指都扎了一个小孔,孩子正是靠吸吮母亲的鲜血存活下来的。这是多么伟大的母亲,多么无私的母爱啊!
母爱是世界上最真挚的情感,母亲如源,母爱就如水一般,无论你奔腾到哪里,依然有不尽的源头之水。