人应该怎样地活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。
保尔他残疾后,并没有灰心,而是坚持顽强学习。努力工作,开始了文学创作。但是命运女神并没有放过他,他渐渐的双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,是一场多么沉重的打击啊!可是他却毅然拿起笔,摸索着,坚持写作,他写一个字都需要付出极大的努力。经过保尔顽强的努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。
读着,读着,我也不禁热泪盈眶,心潮澎湃,我被保尔那种坚持不懈与命运抗争的精神深深地感动了。保尔·柯察金那坚毅的脸庞仿佛就在我眼前。保尔,这样一个普普通通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,究竟是一种什么力量在一直鼓舞着他与命运搏斗呢?当我读完这本书后,我终于明白了。这是那伟大的共产主义事业在召唤着他创造了奇迹,这就是他与疾病与困难挫折顽强地做斗争的动力。
而我们这些新时代的青少年就更应该学习保尔·柯察金。对于我们来说,最主要的就是学好学校了的功课,家庭中的生活技能,社会上的交际经验和坚忍不拔忍辱负重的精神品质。长大以后,我们不一定会背起钢枪保卫祖国,也不一定战斗在烈火熊熊的战场上,但是我们可以用我们所学的知识为祖国的建设增添一份力量。同学们,让我们像保尔·柯察金一样,一起为自己的梦想奋斗吧!