艾斯美达拉是美,但是除了美,善良就是她唯一的优点了。 为了英俊的浮比斯的爱情而蒙蔽了双眼,一直把这种人的爱情当做自己的信仰,又有什么好贵的?美丽的外表只是她的空壳,实质上她一点自己的思想和价值判断也没有,才会三番两次地被代理教主克洛德骗,说她是一个不谙世事的天使吧,可是天使有那么懦弱吗?她最后的悲剧结局有很大一部分原因是她自己的原因,性格的原因吧,像迎春那样。她没办法看到卡西莫多丑陋的外表下的美丽善良单纯的心灵,在卡西莫多不断帮助她时还是会因为他长得丑而厌恶他。也许这是正常的,谁不欣赏美的事物呢,可是,如果仅仅只是看外表,那么是不是也太虚浮了呢?就像卡西莫多给她准备了一个漂亮但是漏水的花瓶,里面装着的玫瑰枯萎了,另外一个不太好看的花瓶,里面的依然鲜活。她选择了枯萎的玫瑰。 卡西莫多的单纯,但是在这个世界上能够理解他的人根本就没有。他爱艾斯美达拉仅仅是因为当他的生命受到威胁时,没有一个人帮助他全部在看热闹时,艾斯美达拉给了他一口水,一个活下去的希望。纵然艾斯美达拉是美的,但是在她面前,自己只会更加丑陋而已。他从来没有奢望艾斯美达拉喜欢自己,所以,一直在默默守护着她,一个被自然迫害的人守护者一个被社会迫害的人。他爱艾斯美达拉,不过没有像克洛德一样,变态的想要占有她,他按照他的方式爱她。他也是矛盾的啊,那个迫害艾斯美达拉的是他的义父啊,是救活他养活他的人啊,也是他爱的人啊,所以他在把克洛德推下去的时候,也许内心也是万分痛苦地吧,所以他感叹,“我爱的人啊”。
美丽的姑娘天生就比一般人多了一点机遇,总是会格外受到照顾一些,也更容易受到欺骗和诱惑。像艾斯美达拉这样美丽的姑娘,却从来没有想过去丰富自己的内心世界,仅仅只是做一个花瓶,手无缚鸡之力,遇到事,要不妥协,要不就是喊救命,指望着别人来救她……长得好看和生在富贵之家的富二代一样,没有什么值得骄傲的,因为外貌财富之类的东西不是你自己努力得来的,本质上和你又有什么关系呢,千万不要恃宠而骄,要不然这些东西总有一天会失去的。