我国四大名著之中,我最喜欢读《水浒传》。通过了解,水浒人物让我产生了兴趣。
智多星吴用是一百零八位中唯一一个号上着星的人物,而作为天罡中人,他的星名是“天机星”。可知其实“智”与“机”融合的明星。 他的智商绝对是水浒中顶尖好,脑容量必定是超常的。张恨水在《水浒人物论赞》中也对吴用之明智赞不绝口:“观于吴之置身水泊,则多少细大无往而不适宜,真聪明人也已。”“唔虽为盗,实具过之人才”
吴用之精明在于他对大小事件的判断准确无误,即张恨水先生所说的“多少细大,无不适宜。”
吴用身上也有“不仁”的一面,能诈者必不仁,尤其是要想成为一个“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的好军师。有时为贯彻旨意,达到目的,他必得有不择手段的不仁之心。虽然他不仁,但毕竟人无完人,他绝顶聪明这是不争的事实。