美国虽然陌生,并未让这个十几岁的少女失望。她只身来到这个遥远的国度,带着中国文化和飞翔的梦想。不会有人知道形单影只的滋味,就像不会有人知道登上舞台的不安感受。聚光灯会不会太强?观众反响会不会热烈,话筒音效怎么样?对她来说,一切都是未知的,以至于面临起来就会紧张而兴奋。
凯西妈妈,汤姆爸爸,萨米妹妹,苏珊姨妈,吉瑞姥爷,珀兰女士,伊顿女士,恩斯沃先生,杰西、泰勒、克里斯……他们给予的一次次拥抱,一声声关怀,促使她在彼岸的阳光下长大,无论是考德角的假日旅行,还是感恩节大餐,抑或是病毒布偶制作,她受到了另一种文化的薰陶。感恩节前的演讲,则是她对祖国文化的推荐、展示,她引以为傲。
美国之行要结束了。
最后的一次毕业舞会,她穿着淡粉色的礼服赴会,纵然她翩然起舞,舞姿优美,纵然她们手牵着手满脸是笑,却还是挡不住音乐戛然而止时的散场。她还是要回去了,回到梦的起点,回到中国的生活方式。
可是,这里的月亮和祖国的不是一样圆吗?
有你们,真好!