从前有一个叫愚公的人,他的家门前是太行、王屋两座巍峨的大山。愚公一家从来都没有看过外面的世界,他们决心把这两座大山挖掉。
说干就干!第二天一大早,愚公一家就拿着镐头、铁锹开始挖山了。有一天,有个叫智叟的老人路过愚公家,看到他和他的儿子们正在卖力地挖山,不由得嘲笑:“果然是愚公啊,愚到家喽!”愚公立即反驳:“虽然我的生命有限,但是我的后代却会一直繁衍下去,只要我们肯干、努力干、天天干,总有一天会成功的!”智叟被说得哑口无言,呆在了原地。
就这样,日复一日,年复一年,愚公一家每天都在挖山,愚公的精神感动了天帝。于是天帝命令大力神把这两座大山搬开。
从此,愚公一家终于可以看到外面的世界了。
这个神话告诉我们,做任何事情都要坚持不懈,总有一天会成功的。可是这句话还不是太完美,我又联系生活经验总结了一句话:“坚持努力不一定会成功,但半途而废就一定会失败!”假若愚公被智叟说动了,不再挖山了,那么他们永远也走不出大山,永远也看不到外面的世界了。