小鹿斑比读后感
以前,我就读过《小鹿斑比》这本书,今天,我又把它读了一遍。通过读这本书,我懂得了许多道理,受益匪浅。
这本书主要讲述了主人公斑比的成长经历,他小时候也依赖妈妈,后来他通过亲人、朋友的指导和教育,逐步学会了独立生活,最终成为了鹿王。
斑比父亲常常教导他的话就是 “ 要学会独立生活 ” 。我认为, “ 独立生活 ” 就是做什么事情都尽量依靠自己的努力,不能依赖他人,否则,长大后将一事无成。比如,邓小平在 16 岁时就独自一人前往法国边打工边上学,充分锻炼了独立生活的能力,最后,他成为了一代伟人。
想想自己,我在生活中总是依赖父母、离不开父母。读了这本书,我明白了,以后遇到难题要先独立思考,尽量做到依靠自己的努力来解决问题,让自己得到锻炼。
独立生活,这是本书中斑比父亲教育他时说得最多的话。我也要向小鹿斑比学习,独立完成作业、独立做家务,最终学会独立生活,在长大后成为对社会有用的人。