读《悲惨世界》有感
在人的一生当中总会有那么几个人成为自己的人生导师,很幸运的是阿让遇到了,不然也就没有以后的故事了。比安弗尼主教就仿佛是上帝的化身,周旋于穷人和富人之间,用富人的钱来救助穷人,他总为别人想多,为自己想得少。他文中为数不多依然拥有自己灵魂的人。阿让就是他拯救的,主教拯救了一条即将堕入深渊的灵魂,改变了阿让的命运。或者说,阿让的心中还有一丝良知没有被泯灭,被敬爱的主教唤醒了已被尘封多年的人性、良知。本书在我看来突出的是“人性”,各个阶层的人性和生活方式被展现的淋漓尽致 揭露了不同的嘴脸。那么我就不由的想到:人是不是在贫穷落魄、潦倒无以为生的时候就没有了尊严。我在心中答到:当然不是,即使落魄尊严和人格不可弃。如果失去了那才是真可悲。即便阿让后来已经很有钱了,可是他依然如苦行僧一般,也许是他的身份使他一直难安,也许是他觉醒的良知告诉他还有许多人在受苦受难,也许是比安弗尼主教的精神感染着了他,并把这种精神烙印在了他的内心深处,哪怕已经多年过去了。
每当阿让面临抉择时,他总是站在人性光辉的那一面。当他得知尚马蒂厄即将代替他被判终身监时,他犹豫不决,他知道尚马蒂厄是无辜的。如果他能够狠心一点,让尚马蒂厄成为冉·阿让进入监狱服刑,而他以马德兰的身份继续“苟且偷生”,造福当地,继续当他的市长,可是他没有。他还是踏上了一条“不归路”,他明知道此后将有无穷的苦难,可他依然奋不顾身的自首了,在法庭上揭露了自己的“罪恶”。
“做个圣贤,是特例,做个正直的人,是人生正轨。可排行,可失足,可犯错,但终要做个正直的人”。
冉·阿让在用余生阐释这句话。
让我们来看看冉·阿让“不可饶恕”的“罪行”:
1、偷窃面包(饥饿)
2、越狱(养活一家人)
3、偷窃主教家的银餐具(只有主教愿意留他吃晚饭、过夜)
4、抢劫(精神不清)
每一桩罪行背后的真相都令人发省,可惜当时的法律是无情的,严酷的,更没有正视此种社会现象的人,他人的死活更是与己无关。
“只要依仗法律和习俗所造成的社会压迫还存在,在文明鼎盛时期人为地把人间变成地狱,并给人类的神圣命运制造苦难;只要本世纪的三大问题——贫穷使男人沉沦,饥饿使女人堕落,黑暗使儿童愚蒙——得不到解决;只要在有些地区,社会窒息的现象依然存在,换言之,从更广的意义来说,只要这世界上还存在愚昧和贫穷,那么像本书《悲惨世界》这一类的作品就不会无益的”。