马小跳应该是一个幸福的孩子,在他的世界里没有烦恼,每天都是快乐的。在这本书中我记得其中有这样一个故事,有一家儿童报纸的记者到马小跳班来调查他们的童年是不是快乐,结果,从交上去的调查表上统计出,全班近一半的学生不快乐。作为马小跳的班主任秦老师,非常惊讶,于是她就做了表示心情的三张卡片,一张红色的,一张绿色的,一张黄色的,红色表示快乐的心情,绿色表示你今天不快乐,而黄色则表示你今天心情一般。班级里的同学如果带了绿色或黄色,就会被秦老师留下来,反反复复地问他们为什么不快乐,并要把不快乐的事情讲出来。很多同学都怕麻烦,于是带上了红色的心情卡。秦老师每次走进课堂,看到的都是一群看似快乐的孩子。
我很喜欢这本书的主人公马小跳,尽管他是那样的调皮,尽管他在老师和同学们的眼里是一个多么不可救药的孩子,但他更是一个聪明的孩子,是一个敢作敢当的孩子,是一个善良的孩子。在他的世界里,每天都有很多好玩的东西,他每天都能够专心地去对待每一件事情,这难道不是孩子那令人向往的童心嘛!当班级里的学生需要帮助时,马小跳总能够伸出自己的双手去帮助他们,这怎能不说他是那么有爱心呢!
马小跳不在意别人的瞧不起,别人越说他不行,他就越要证明给别人看。这给了我很多启示,使我在生活中也有了一股不服输的劲儿。同时也让我养成了帮助他人,快乐自己的好个性。我长大要当一名警察,转抓坏蛋,为这个城市除暴安良。但是小时候就要好好学习,才能成为一名厉害的警察。我身为一名班干部,也要为班级做出点贡献,不仅仅只是为班级领领奖而已。应该帮助他人,帮学习不好的人辅导。成为一名称职的班干部。
虽然马小跳调皮,可他心地善良,他虽然成绩差,可他诚实,他用一颗诚实守信的心,来对待每一个人,在他眼里,世界永远是粉色的!如果问我为什么喜欢这本书,我会用书中的那句口号:跟着马小跳,不跳也会笑!来,一起让我们把烦恼丢掉,做一个快乐的人!