读格列佛游记有感
期未时,在整理书桌的时候发现了一本书《格列佛游记》,我翻阅了一下,这个故事的情节打动了我。
《格列佛游记》是以格列佛自叙的方法写成的,主要叙述格列佛船长在小人国、大人国、飞岛国,慧?国的奇妙经历。在小人国里格列佛感受到了社会的那些无聊的争斗,在大人国里感受到社会的种种弊端,在飞岛国里感受到科学家的荒诞不经,最后在慧?国当“慧?”清除“野胡”时候,也让格列佛离开了。
《格列佛游记》看上去虽像一篇篇神奇的游记,但处处表现出作者对统治集团的极端痛恨。作者在作品中还表达了他的反战思想,他借巨人国王之口表达他对战争的痛恨。在这本书中作者以不同的角度来透析人类的特点,在小人国里作者采用居高临下的视角用巨人的视角俯视人类的荒唐渺小,在大人国里作者又采用以小矮人的角度仰视人类的粗俗和铁石心肠,在飞岛国里作者以平常心态平视人类的疯狂和邪恶的本性,在“慧?”国里作者则以理性的角度审视人类。
看着这本书,主人公格列佛总是让我回想起一个鲁滨孙,因为他和鲁滨孙都是天生爱冒险,不甘寂寞与无聊的人。通过这本书的作者斯威夫特让我想到我国的著名作家鲁迅先生,他们都是用笔为武器,讽刺当时社会的黑暗。