路遥水长轻舟漾 书旅漫漫浴墨香
人生像极一场旅行,读怎样的书就像你决定了怎样的旅游路线。
打四岁起就会读书看报了,字是不用学的,自然而然就会。据爸爸说第一次发现我会念字是在动物园里,竟一字不差地念出铭牌上的字。
或许是天生的亲近感。
早就想不清儿时的读书经历,就像你找不回昨天镜子中的自己。比起小人书,更偏爱儿童文学作品,记得几部印象深刻的作品,例如《钢铁是怎样炼成的》。那位战士遭受的一次又一次磨难后,留下的孤单却又倔强的身影令人印象深刻。而图文并茂,幽默风趣的《小屁孩日记》,比起小人书是那么活灵活现。
没说大话,我确实喜欢文字。
一晃眼,好嘛入初中,初中学习压力大了,那些轻松活泼的现代文学成了我缓解压力的池塘。三毛《撒哈拉的故事》里大漠生活的苦与乐被轻松浪漫的笔调叙述出来;《窗边的小豆豆》带你以孩子的视角发掘简单的快乐;《童年》中主人公虽经历着苦难生活;却仍能发现其中的乐趣;而《福尔摩斯探案集》这部推理小说又在我心中烙下了一道既觉神秘又想亲近,思维冷静而清晰的身影。
书的意义模糊起来,是书,亦或是友?
那些寒冷的冬夜,宁肯被冻到感冒,仍要探出半个身子读书;炎炎夏日,汗流浃背也无妨,非要到了汗流入眼睛才舍得放下书本。很难受吗?那你可体会过读完《活着》后,吸入的每一口空气都带着对生命灼热的贪婪;读完《人间失格》,对人性的思考又让你变得冷静清醒。
爱书就见不得书被糟蹋。
第一次为书而怒,源于弟弟一次无意的错误,看见心爱的《湘行散记》被涂得面目全非,气急之下找到弟弟就劈头盖脸地骂,甚至动手,愤怒把温和的人性给拖入深渊,剩那抹丑恶站立着咆哮。夜半,我捧着残书听,听弟弟梦中的啜泣,听父母谈话的忧心。无论对错,这对所有人都是一个教训。
书中蕴含的精神永存,可如果人类有一天消失了呢?我问。依然永存。我愿。
像把研磨过的砂糖倒入沸水般自然,生命的又一部分融入了时间这锅“沸水”。
《茶花女》悲情而又真实的结局让我叹惋,《哈姆雷特》彻底摧毁了爱情在我心中应有的浪漫与美好。《围城》、《乱世佳人》、《呼啸山庄》这一部部反映出人性的著作,冲击着我的思想。这些诞生于人的情感却又支配着人的“无形之手”,攥住了我的咽喉,痛苦的窒息里,恨也好爱也罢,悲也好乐也罢,都千百倍放大在我眼前。心中有太多的为何,又尽数堵在喉中,想到连作者都无法改变角色的命运,无力感吞没了我,像巨鲸吞虾般轻松。
可我仍想挣脱,想反抗,不想把自己也陷入这无尽的罗网中,我不同于所有人,我的思维该由我自己支配!
幸运的“小虾”躲开了“巨鲸”,但茫茫深海,伏藏多少危机于其中,“虾米”该何去何从?何处是海的尽头?
或许尽头是个玩笑,卒于半路避无可避,何妨?是虾就游到力竭,是舟就驶到崩散,是砂糖就让自己变甜变甜再变甜,溶到“沸水”里也要比人家更有滋味!
结局不重要,比不上旅程的滋味,风景无论好坏,只要不停留便是自我的突破!不前进又怎么知道前方是否有美景候着你?