我的阅历寡淡许多。初中以前,我没读过什么书,我很喜欢读童话。甚至心智成熟些后,我还会捧着本《格林童话》,被其猝不及防的黑暗哥特风一击即中,那种惊艳大概此生也不过数次。后来机缘巧合地发现了许多极具吸引力的书单、书评,才算是在这条荒废的土地上撒了些种子。
刚开始看书,就喜欢跌宕起伏、极具故事性的小说。偏爱阿加莎·克里斯蒂娜小说中的那一抹蓝;喜欢菲茨杰拉德的爵士时代的社会图景;心心念念那些《简爱》教给我的事;还在感慨茨威格收到的信里那个陌生女人的命运......
是的,我看的大多是些西方小说。
你知道有些书你是不忍心一口气看完的,就是有一种“接天莲叶无穷碧”的美感延宕着你。比如沈三石的《浮生六记》,清少纳言的.《枕草子》,而《红楼梦》更是不敢碰的。
你生平第一次尝到美妙事物的滋味,所以真不忍心一口囫囵吞下去了,仿佛细嚼慢咽就是一种诚恳。然而细嚼慢咽也总有穷尽,仿佛看到好的事物一点点到头了,心里有一丝苍凉。
像明昭所言:“看完喜欢的书后空虚感袭来,一段时间内都不想再看其他的书,否则好像莫名背负了一种罪恶感。”
似乎深知沧海以后,世间波澜,任再动人都难为水。
在初三毕业的那个暑假,我打开了《浮生六记》,大概于我而言,是各种意义上的“第一本”。
短短六篇,却可读百千回,初次会晤,读至《闺房记乐》,便戛然而止,记叙沈三白与妻子陈芸日常恩爱场面。
他们算是完全的,从烟火生活到精神层面,是天时地利人和的两全其美。至少我们从书里读到的,八九不离十是这副温柔诗意面孔。是柏拉图《会饮篇》当中的原始时期球状的男女,被天神劈成了两半,于是奋不顾身地寻觅彼此的另一半。他们两个,是配合得舒畅且缜密的。
三白与陈芸,居住苏州园林,沧浪水畔,清则濯缨,浊则濯足,多少潇洒意兴,进则风花雪月,出则垂钓登高,心相挂牵,形影相随。
太美的光阴注定是福薄的。人间事往往如此,美好只在须臾,乐极生悲,亢龙有悔。思之黯然。但也欣慰,往昔岁月,烂漫华美,一刹那即永恒,胜过太多庸碌世人朦胧敷衍,潦草一生。
所谓浮生,便是一段接着一段苦乐参半,时而晴朗,时而风霜的时光罢了。
自此,我看了些有别于以往西方小说的文字。杨绛先生《我们仨》里有关他们的细水流长;三毛和她的撒哈拉;汪曾祺和他那好玩的生活;甚至在林语堂《苏东坡传》里也窥见一丝清欢......不禁开始幻想自己的老年生活,当然,我还是理性的,明白年轻当有光又热。
这样的几本书,令人对人间的浮华倒又是看淡了几分,此时若是去看看紫式部的《源氏物语》,感受日本民族性格里的“物哀”,大概只是平添清冷。这时我便又愿意捧起《月亮与六便士》、《牧羊少年奇幻之旅》这样的书了,或者汪曾祺和梁实秋都算不错的选择,会看饿,会更爱这光影斑驳的生活。书本的选择,大概和调味一样奇妙吧。
在随便哪个时节,和一本书耳鬓厮磨。在书籍的夹缝里藏匿,为了掠夺过来填满这空无一身。