高中关于阅读的作文
杨绛有至理名句:“读书好比串门儿——“隐身”的串门儿,这是书以外的世界里难得的自由”,这段话清音有余,掷地有声,引起了许多读者的共鸣,的确,一个人读书看似孤独空虚,被束缚于一室之内,实则在不断充盈自身,获取归属感,而畅游书海,翱翔于书之天地,何来束缚之说?读书使人明理,常使人涅磐,且其带来的精神愉悦之感不仅附丽于读书时,当我游离于世俗时,触景或人,刹那间忆回文字盛飨,更是满怀故人重逢的欣喜,恋人初见的温馨,去激情澎湃地恣意享受每一秒的光景。
我读过的每一本书都流连奔涌于我的生活。正如某广告业大师曾道:“我制作的每一个广告都凝结着我读过的每一本书,我品过的每一杯酒,我到过的每一处风景。”当我静坐于图书馆中,品读完一本本好书后,我醉眼朦胧,思绪飘缈,若觉疲倦,便到柳树下长木椅上小憩,看着天从清日辉映至夕阳燃烧,听着柳芽追随春的脚步,舞者春的律动,鼓劲萌发,亦或是听着叶在空中坠落,奔腾,飞跃,打圈儿与风摩挲的声音,此时则空怀悲戚的伤春悲秋之感,从黛玉葬花忆起,真切感受到“一朝春尽红颜花,花落人亡两不知”的“凄凄惨惨戚戚”,又飘浮进《京华烟云》中,悲哀惋惜着被封建枷锁禁烟的有“幽灵的美”的曼娘,辗转之间仿佛又听到简爱倔强的呐喊,:“你以为因为我贫穷,低微,不美,短小,我就没有灵魂,没有心吗?”此刻心仿佛支离破碎,潸然泪下。
而我在烟火气重的卧虎藏龙的市集上,也常常思绪剥离,停驻于某本书中。我最钦佩的是一位宰杀猪肉的男老板,浑身劲肉,一双手孔武有力,握起拳头来醋钵儿一般。买卖多时,常常是右手持刀剁碎猪骨,干脆利落,刀如糊影,左手套塑料袋拿捏肉食,甩于秤中,瞥眼示数,手抓着低于买者,面却朝着另一位,怒喝:“要多少!”一气呵成,观者默叹。有时客少,一手持刀剁碎肉臊子,另手持刀剁猪排骨,如舞刀弄武,眉眼不抬,我悄悄窃笑走去,正待开口,只听得一声闷雷轰顶,“要什么!”。我认为,市集中必定有许多隐姓埋名的英雄好汉,有一位卖鱼老板,生得精瘦干练,一位卖干货老板,雷厉风行。我总是恶狠狠盯着他们,揣摩着他们是否与哪位盛名江湖的武林侠客有渊源,再细细把金庸古龙中的厉害招式盘算一番,痴痴地想,终有一日我也能练就铁臂铜身,使一口大杆刀,一刀劈于他们案板上,“敢不敢与老夫比试一番?”
正是因为时常游回书的故乡,我才能不断感悟诸如《牛虻》中英勇无畏,大爱无疆的崇高精神品质,我才能不断被《安娜·卡列琳娜》的“罪与罚”所警示。我因品读《二十四个比利》而深刻领会出任何事物都具有两面性,心怀慈悲之心;因品读《岛》,而感悟出真挚的爱与承诺来之艰辛,不可轻易糟蹋;因品味《务虚笔记》而能够从俯仰的视角品察人生;因坚持阅读《二十四史》,而能够赞叹历史的磅礴气概,以史为镜,融会贯通;正因“每览昔人兴感之由,若合一契”,而生敬仰谦逊世间万物之心;正因精读于庄子“至人无己,神人无功,圣人无名”而通透于其超凡脱俗之界,豁然追求精神之宝藏。
“诗书滋味长”,何不让文字浪潮洗涤心之角隅,在内心的败絮之中铸造金玉,与书耳鬓厮磨,共枕至月明。