城市里,一群又一群的游人来来往往穿行在林立的高楼之中,永远不会慢下他们的脚步;呼啸而过的车辆永远在平直的柏油马路上奔流不息,仿佛没有目的地;璀璨的灯光不分昼夜地闪个不停——一直闪到人心里的每个角落,不留一点余地。在这个如今繁华的都市之中,那最初的恬静心境,那个历史长河中有青石板街巷的老城啊,是否已经走丢了呢?
或许,正是一个偶然的错误促成了一段美妙的缘分。我在慕名前往景区的路上,刚穿过吆喝声此起彼伏的马路,却不想迷失了方向。摸索着前行,转过街角,意外闯进了一条狭窄的巷子。只见巷子又狭又长,只容一人通过,有些曲折,一眼望不到尽头。墙面很整齐,地上的石块凹凸不平,扑面而来的是一股质朴的气息。那似乎要擦肩的青色砖墙上的斑驳印记催发了我的好奇心,我不由自主慢慢前行。
我走着走着,往巷子深处走去。我突然很想知道,那长巷极力保护的究竟是什么稀世珍宝?值得这样“犹抱琵琶半遮面”?更深处,很多间屋子都静默着,似乎在等待着什么。渐渐地,耳畔的喧嚣悄悄地褪去了,忽觉似有什么声响,正通过狭长的巷子袭我而来。越走近,越细切,是说话的声音。转角,那是一个墙壁围成的十字路口,有两个老人在闲谈着,用着我听不懂的方言,悠然自得。他们的家应该就在这巷子里。
再往前走,视野愈发开阔。声音渐渐多了起来,但在这寂静的巷子里还是听得清楚可辨的。身旁突然经过一辆旧自行车,是一位白鬓的老爷爷骑的。车上的手柄一边挂着布兜子,另一边的响铃“叮——叮——”作响。铃声穿过曲折的小道,在这巷子里愈发空灵悠扬,可真是久违的乐音了。老人在前方停了车子,走进了他的屋子。门口的妇人坐在台阶高的矮板凳上弯着腰,摘着菜。唇上还带着一丝笑意,不知道是不是在想着做点好吃的菜给家人尝尝。小孩子从门口一蹦一跳跑出来了,拽着妈妈的衣角,嘴角两条弧线上扬……
在这小巷里,似乎连时光都只沉浸那在这古老的音韵之中,失去了抹去一切记忆的能力,也忘记了流逝。这世界蓦地静了下来。其实生命就该是这样简简单单的。在这城市的一隅,还有这般世外桃源。原来,那遥远的古城并不遥远,也没有在时光中走丢,她还在那里,一直在那里,只要你转过街角,穿过喧嚣,回过身就可以遇见。