对于光明,我感受尤深。
从前我常喜欢看哲理书,当然其中也包含着千千万万的有关于光明的名言警句和文章,教导世人如何光明磊落。所以,我受益不浅。
现在,我想说一件与光明有关的事情。可以这么说,倘若世界上没有“光明”这东西,这事情肯定无法萌芽。在此,先衷心感激世上存在了“光明”,教育了我从根本上领悟到了它的真正含义。
我当时所在的小学是那镇上比较有名的一所。
在六年级的时候,数学老师十分看得起我,并让我担任数学科代表。原因是我在的是全级最差的一个班,
全级倒数50名的同学都被丢了进去。而我却是班中唯一一个考及格了一次数学,所以他只好万般无奈的看起我。语文,比数学略好一点,勉强及格。但照样遭到全级语文老师的统一下定义:文盲。至于何原因至今依然没完全弄明白。
在第二学期的期中试,我语文破天荒地得了91分,这确实是我兴奋的一大理由,但兴奋也只持续了几个小时。试卷发回后,所有同学首先看的便是老师是否计错分,扣多退回扣少不说。
下课后教我语文的周老师便把我拖到了办公室去,说:“你这次考得挺不错哦!”
我当时心里暗乐片刻,并自作多情地以为他下一句是赞扬和鼓励我的话然后接着对我刮目相看。
谁知他从抽屉找出一张同样的卷子递给我,要我当场重新做一遍。由于阅读题答得跟原来的有点隐隐约约的差别,作文被扣得重手了点,结果只得了79分。
周老师瞪着我,骂道:“你怎么解释!是不是考试时作弊?”
我保持着沉默。而一直在旁坐着的别班语文老师扶了扶眼镜,嚷道:“根据我几十年的教学经验,你考试时肯定是抄别人的。”
我操,果然是个博学多才的跨领域人物。
“我没有抄”我轻声回答。
“还不承认是吗?”接着周老师右手拿着教鞭,左手抓起我的手一鞭打过来。
由于我闪得快,他打在自己的手上。因此他更大发擂台,改进教育工具,从旁边办公桌上趴来另一教鞭,并与之重合起来,杀人般地从我背后抽过来。
我倒在了地上,但我因斗骨气而不哭出来,而背上那道疤痕至今还记忆犹新。
第二天,周老师在班上当众批评了我,其理由丰富多彩:
1、期中试语文作弊。(凭教学经验来编造证据)
2、不接受老师的批评。(由于我手的回避,他打了自己一鞭,怀恨在心)
3、不尊重老师的教育。(因拿教鞭抽我时我没哭,他不够过瘾)
4、……
接着他又总结说:“所以,XXX同学这次语文0分。希望在座的同学要好好学习天天向上,千万别像他那样不懂得老师的辛勤教育。其实老师每天都在呕心沥血,关心你们的学习。”
他的语气虚伪得一塌糊涂,差点说成了“关心你们家里的钱。”
几个月后,我无聊地小学毕业,然后是中学生活,再是混到了现在……
至于“光明“,这件事的确与光明有着密切联系,因为当时叫我语文的老师就叫做“周光明”。