端午节作文
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当夏季这个最重要的节日——端午节来临时,我就会听见从运处飘来的歌声。
端午节在农历五月五日,又称重五节、端午节。
传说,屈原是楚怀王时大臣,因为他受到楚兰的嫉护,就在楚王及继位的顷襄王之前屈原。楚王逐渐疏远,最后甚至将屈原放逐。屈原满怀悲恨,落拓江湖,在写下了绝笔作《怀沙》后,跳江自尽。屈原自尽后,百姓哀痛异常。纷纷下江寻找屈原的尸体。有的人为了不让鱼虾吃屈原的尸体,还做了粽子等食物去给鱼吃。从而慢慢演变成赛龙舟和吃粽子了。
在过端午节时,人们还有赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒、挂荷包和栓五色丝线等许多习俗。这么多的习俗都是为了驱邪或纪念屈原的死。
在我们家,一般都是奶奶包煮好粽子后,把粽子发几个给邻居,表示友爱,再各家庆贺节日。到了晚上,我们全家开始看电视、游夫子庙……
我想:原来大家身边的节日都有这么动听的故事,看来我一定要好好学习,了解历史,知道更多的文化知识才行啊!