端午作文400字
不知从什么时候起我开始喜欢上了过端午节,因为在这个节日里,可以吃到丰盛的食物,比如说粽子、咸蛋、绿豆糕,还能喝上雄黄酒呢!那时候,我只顾着吃啊喝啊,根本没在意这个节日的来历。
直到今年端午节来临之前,老师让我们写一篇关于端午节的作文,我才特地查阅了有关的资料,这才知道这个节日都是为了纪念一位伟大的爱国大臣——屈原。他是春秋战国时期,楚国的一位爱国大臣。主张消灭侵略者,结果遭到小人的谗言,楚怀王也不调查清楚,就把他免职了,还把他流放到了很远的地方。屈原满腔的爱国之情得不到赏识,悲愤至极,写下了《离骚》、《天问》、《九章》等诗,在农历的五月初五这一天抱石投汩罗江自尽。当时的百姓都非常震惊,纷纷划船打捞,结果一直都没捞到。人们为了避免水中的“蛟龙”吃屈原的遗体,便纷纷往水里扔饭团,而我们现在端午节里吃的粽子,正是由饭团演变而来的。
不仅如此,当时还有人往水里倒雄黄酒,就是要把“蛟龙”给迷晕不让它侵害屈原。两千多年过去了,人们并没有忘掉他,他的爱国举动,一直激励着一代又一代的中国人,后来在每年的这一天,还在江面上敲锣打鼓划龙船为了驱赶妖魔鬼怪,让屈原安息,人们用这种方式表达对屈原的敬意;而且都在为自己的祖国更加繁荣昌盛而努力奋斗着。当今年的端午节来临时,我不仅会吃着美味的粽子,更会怀念这位伟大的爱国诗人----屈原,以此来激励我更加努力的学习,长大以后好报效祖国。