记得有一首歌中唱道:“我想有个家,一个不需要多大的地方”足以看出是对有家的一种渴望,那么,朋友,你认为有家意味着什么?家又是什么呢? 有人说家是人生的港湾,特别是在你疲惫,惆怅,无奈时释放心情的场所。有人说家是一座小小的码头,每天都目送小船从这里出发;有人说家是一个镀金的鸟笼子,外面的想飞进来,里面的想飞出去;有人说家就是枷,一但套上它,就很难摆脱它;有人说,家是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园。 而我说家是一份拥有,同时也是一份责任。家是一种精神,是相濡以沫的彼此扶持。佛家说:“五百年的修炼才换得今生的一次擦肩而过。上千年的修道才换来一世的同床共枕”。能在茫茫人海相遇、相识、相知就是一种缘分,能携手走到红地毯的那一端,一起厮受、到老就是一种幸福。然而,在今天这个信息化的网络世界里“执子之手,与子偕老”成了一种神话。古人对家、对婚姻的态度被抛进了博物馆。这是人类的悲哀、更是人性的悲哀。
面临这样的悲哀,我只能叹息,叹息之余我只能希望、只能期盼。因为这已经成为一种社会趋势,我不能去阻止,否则那将是对历史的骚扰。我也不能企图去挽回,否则那将是历史的反动。所以我只有期盼只有希望。希望我的婚姻就于我就像生命于我一样,只有一次。期盼,期盼神话“执子之手,与自偕老”能再次眷顾我这个可怜的人。我希望我的家是唯一的,我的爱人更是唯一的。
在古代,男人是女人的天,是女人的地,是女人生命的支柱。但是女人却因此而失去了权利和自由。对于这样的家庭我是藐视的。因为,他有的只是责任,没有爱。有的只是夏天的烦躁,冬天的冷酷没有春天的新鲜、灵动与秋天的兴奋和喜悦。在我看来,男人是女人的天,可以给女人安全、平静的港湾;女人是男人的地,可以为天空坚守一份属于他的而且是只属于他的阵地。这阵地浑厚、温暖、更能为天提供储存能源。