礼物作文600字
每个人都期待着自己的生日,过生日不仅标志着自己又成长了一岁,它的魅力更在于能收到充满爱和祝福的礼物,让人总是充满着期待,感觉有点像品尝神秘盒子里的巧克力糖果,什么滋味,充满着想象。但我父亲的礼物从来都不会有什么惊喜,每年都是一成不变的那两个字——书籍。
特别记得十岁那年,逐渐有自主思维和意识的我开始对收到的生日礼物进行“等级划分”。最喜欢的是母亲送的显微镜,其次是姐姐送给我的玩具和零食,排在最后的,当然是父亲送的八本人生观书籍。为什么是这么无趣,连插图都没有,仅有文字堆积而成的人生观书籍?我耸耸肩膀,心想:对吧,一成不变的书籍!随手摆到了书架上,将他们打入了冷宫。
光阴似箭,日月如梭。转眼间步入了五年级,学校布置完成读后感的作文,我开始翻找书架,找到了角落里尘封已久的八本人生观书籍。《父母不是我的佣人》,这个标题现在看来倒是有点儿意思。忍不住翻看起来,没想到一发不可收拾,转眼间已经看了大半本。通过这本书,我了解到自己在生活中不知不觉把自己当成了家里的“小主人”,不经意把父母当成了我的“佣人”。从这本书籍的字里行间,我看到了自己的缺点和不足,看到了父母的辛勤和劳累,看到了我进步的方向,看到了我提升的空间。恍然间才懂得,父亲经常挂在嘴边那句:“授之以鱼不如授之以渔。”父亲送给我的不只是书籍,更是我进步的阶梯!
都说父爱如山,母爱如水。而今的我才发觉,父亲的礼物是最好的!父亲送来的不是玩乐、不是喜好,是知识、是爱、是我要看懂的人生。我们不仅需要润物细无声的母爱,更需要如漆黑海上灯塔般父爱的指引。时刻引导、警示自己,如何走好漫漫人生路。