礼物作文400字
每年的生日,我都会收到来自亲朋好友的礼物。今年当我在整理过去十四年来大大小小的卡片和礼物时,我无意间看到了妈妈送我的九岁生日礼物——一张空白的图画纸。
记得那天妈妈送上礼物时,叫我千万要把这张珍贵的纸好好保存,并在小卡片上写着:“我送你这份礼物是要你规划好自己的人生,也许你现在还不懂其中的涵义,但相信对你往后的路程会有帮助。”看完后我一头雾水,只觉得这只不过是一张图画纸而已,究竟有什么特殊意义?便随手放在书桌抽屉的深处。
但此刻,手里拿着那张已经有点泛黄的画纸,我明白了妈妈想传达的心意。从前我总是在为爸妈、老师读书,因为他们给的期望,迫使我每天必须朝着别人为我设计好的人生蓝图去走,像是只剩下一副躯壳的机器人。如今升上初三了,我已经把那张属于我的人生蓝图抢回来,我应该要有我自己的人生,我的人生由我自己来决定。
我很感谢妈妈的那份“大礼”,它让我体悟到一些人生道理。现在的我一边规划着我的人生,一边努力充实自己,书是为自己读的,而不只是因为爸妈的期许。也许在未来的人生旅途上,在我徬徨、不确定这是不是我最想走的路时,把妈妈的这张图画纸拿出来看看,最初的坚持与热情就在上面,提醒自己,这些都等着我去完成。