有些人,我可能连他们的名字都不记得,但他们却使我明白了许多事情,使我感受到了社会的温暖。
那一年,我读小学一年级,有一位女老师,我记不起她姓什么,却永远记得那节语文课。
老师说这节课要挑一些同学上去读自己写的作文(其实就两三行),结果我被挑中了。
在读的过程中,我的声音忽大忽小,说话声也断断续续。终于熬完了5分钟,同学们大部分都说我读得不好,可老师却说:“我是我们班当中读得最好的。”听了老师的评价后,我的那颗悬着的心终于放下来了。
我讲的不好又何妨,她已挖出了一个小女孩宝贵的自信。
有一次,我从家具店门口经过,听到一位阿姨和一位售货员正在交谈。
“我已经把钱给你了,下星期,一定要送去。你给我一个名片,万一你们不送……”话还没说完,售货员已经怔住了。“做这种事我们是不敢的。”她说这句话时,那种敬畏的神情使我敬佩。
每当我遇见那些无所不为的人,就会想起她比其他的人竟毫无所畏惧呢?
有一个炎热的夏天,中午,我从街上回来,太阳似乎无情地烤着大地,仿佛每个人的头上都冒起了白烟。
忽然,我看见了一个青少年正疲软地坐在街头,他脸色苍白,双手平放在地上,眼睛紧紧地闭着,头还不时地扭来扭去。
他或许是中暑了,需要一杯凉水;他也许是正在为什么事情而感到忧伤。
我想去问他怎么了,可害羞和胆小占据了我当时的心。想了半天。还是和路人一样,匆匆地从他身边走过。
后来才知道,他和他的妈妈生气了,所以离家出走了。但他现在又渴又饿,身上也没有钱,走在大街上等待着奇迹的出现。我当时完全有能力去帮他一把,可我却放弃了这个机会。
那陌生的脸是我终生不可弥补的遗憾。
有些人,他们的姓氏我虽不记得,但他们的脸却常浮着—像晴空,在雨季中虽然看不见它,却清晰地记得它。