骑一辆嘎吱嘎吱的老自行车,远处掠过一群地鵏,在逼仄的天空里缩成一个个小点儿,融进了碧落。
摇摇晃晃地颠簸过崎岖土路,青草菶菶中偶觅一废弃祠堂。孑然立在大门前,玄色兽首昂然,风中许已怒目圆睁了百年。用力推门,手掌染上了斑斑锈迹。略一揉搓,红色细屑滚落至萋萋荒草间。
用力复推数次,门内一声钝响,门开了一条缝儿。推开门,地上一道锈蚀尽了的闸裂成两半,几只爬虫不知从何处爬出四散。
亿万斯年,一切都是微小的,时光薄幸,一切随之衰微。
带着如此感悟,我走入祠堂。溽潮的空气微动,尘土扬起。整个祠堂外看也不过几十余步,内观更显逼仄,神龛一般,甚至萦绕着丝缕檀香。
供桌上立着神主,字迹已是只剩淡淡的墨迹。该是在这溽潮的空气中表襮十余年了罢。四面墙皮已脱落干净,狴犴一般守着时光囹圄中的这一方神主。祠堂里再无长物,它已不再被人膜拜敬畏,如剧终的戏码,台下观众寂寂四散。漆黑寂寂,华屋已塌,残存的衰微也该朽了。
时光匆遽,光阴倥偬。芸芸众生终归于尘土。一张小木牌又能守得住什么?
一阵风从门外吹进,驱走了溽潮的空气,顿觉神清气爽。神主一阵摇晃,啪嗒一声倒在桌上,惊动了一只蛰伏在桌沿的蜘蛛。那曾受着膜拜的神主,就这么倒在桌上,旁边经过一只疾走的蜘蛛。
如果没有我,它会静静风化成一抔黄土;现在有了我,它亦不过是多了个见证者来见证它的腐朽。周耀辉在《渺小》中如是写道:
“向黄土灰尘,向肉体灵魂,向芸芸众生,我该说感谢,还是对不起。”
对那些衰微的,无言的,腐朽的,湮灭于洪荒中的世间万物,我感到自己的卑微;对那些逝去的,死亡的,化为异物的微缈生灵,我只感到悲哀与歉疚。为我的无能为力,为我的身不由己。
老子云:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”世间万物从何而来,向何而去皆听凭自然,这才是所谓大仁。世上生灵皆有因果报应,随遇而安,这才是所谓智慧明达。可是我做不到。我会为枯藤叹息,为落花流泪,为变迁的一方神主的没落感到歉疚。我做不到对这世间微眇生灵的消逝无动于衷,对昔盛今衰的没落事物安之若素。这固算不得仁,顶多是个痴子的一厢情愿。
复立上半晌,转身欲离去。一只蜘蛛晃晃悠悠吊在我的面前,突然风起,丝断,它八只腿徒劳地乱挣,转眼就消失了。我徒然寻着它微小的身影,终是没有寻到。
重骑上自行车,嘎吱嘎吱踏上归途。那群地鵏又飞了回来,在逼仄的天空中。微眇的我们终将湮没。
而对不起,我无能为力。