秋的午后,天空浓酽的蓝的像要滴出水来一样,像一个巨大的水晶球,阳光直直的透过光秃秃的枝桠,兀自在深灰的地面上留下大片斑驳,恣睢又落寞。
蓦然想起你,和同样的午后风起云涌的记忆。
忘记了怎么遇到你,忘记了原因,你的笑容如星光般璀璨,没有阳光的日子里,它们照亮了一切,在阳光灿烂的日子里,它们比阳光更耀眼,几天前,就在QQ上淡漠疏离的只言片语粉碎了久饰的平静。徒留照片中那两张张扬的笑脸,是我们依稀存在过的痕迹。
时光倒退。幸福不在。
那时,她像姐姐一样无微不至地照顾让我的心微微发烫,每次坐公交车,如果只有一个座位,坐下的一定会是我,而她总会站在我身边用细瘦的手臂隔开一片小小的天地,面对拥挤的人群,她只是微皱眉头。伤心的时候,陪着我的总是她,静静地听我的抱怨我的不满我的哭诉,所有的苦水一股脑的都向她倒,却从未顾及她的想法,她的悲伤,和她眼底那看不见的迷茫。冬天,总是会提醒我带胃药,总是帮我灌满热水,总是在我生病的时候不厌其烦地帮我送作业,总是……做着这一切的,都是她,付出的,总是她。
她的畅往——音乐梦想。每当她谈起的时候,她的眼底会闪烁着异样的光芒,宛如深色夜里耀眼的北极星光,有一种安抚心灵的温暖力量,微微扬起的嘴角,笑的像得了糖的小孩子,眼里满满的幸福。可是有时候,幸福就像泡泡,飞得越高,破得越快。那天你在走廊里跟我说你的梦碎了,你的父母反对你考音乐学院,眼泪就这样滑下。侧身看见走廊那端的尽头,阳光透过窗子映照灰尘,落在地上的光束唯美又真实。
于是,关于梦想,就这样结束,如同旋律单一的片段就那样毫不起眼的出现在中考乐章的角落里,任谁也想不起。
中考忽然来临,又慌乱地抛开,等来的却是期待意外的结果,我们并没有上一个学校,于是,许久未联系,几天前,突然看到她上线,兴奋地点开她的头像,只是那种语气,冷漠得像她自己。争吵,厌恶。不可置信的表情,慌张得说了再见,下线。或许,或许时间真的能冲淡一切,无论所有。那一段小小的回忆就这样埋进时光的沙滩,踏着海浪,渐行渐远。
早知我们是两条错位的平行线,只因错误而短暂交汇,之后便是朝着各自的方向愈走愈远。可是,总好过没有遇见你,还有谢谢你。
坐在那里,抬头仰望,天依然蓝得像个水晶球。
一切不曾改变,一切终将改变。