珍贵的礼物作文
短暂的秋假早已结束。我从遥远的内蒙古老家回来,也已经有很长一段时间了。可是,爷爷那衰老而又慈爱的面容至今仍清晰地浮现在我的眼前……
我的爷爷已经八十六岁了,并且患有严重的老年痴呆症。儿孙们回去看他,他有时还会认错人。只有我,每次回去看他,都能被他准确地叫出名字来。
当我和爷爷告别的时候,只见爷爷不停地翻衣服兜儿,一副很着急的样子。我不解地问:“爷爷,您找什么哪?”他也不回答,还是继续焦急地翻这儿翻那儿,愁眉紧锁。好不容易才从他的被褥下面掏出了一个破旧的小包,哆哆嗦嗦地把拉锁拉开,从里面取出了一个精致的小酒壶,脸上露出笑容,欣慰地对我说:“这个——爷爷就送给你啦!”
我愣住了,鼻子一酸,眼泪差点儿就掉了下来。你们也许不知道,我的爷爷嗜酒如命,酒壶对于他来说是最重要的东西,是从来都不送人的。况且,这个酒壶是他珍藏了一辈子的,虽然不算贵重,但却是心爱之物。可是,现在爷爷却要把它送给我。我不忍心要,爷爷又非给不可。为了不让爷爷伤心,我只好双手接过酒壶,捧在手里,哽咽地说不出一句感谢的话。看着爷爷那骨瘦如柴的身体和慈爱的眼神,最终,我的眼泪还是不争气地涌了出来……过了一会儿,我趁爷爷不注意,又偷偷地把酒壶放回到原来的地方。
在回家的路上,我猛然想起姐姐曾经对我说过,她小时候回去看爷爷奶奶,爷爷都会给她钱,让她自己买喜欢的东西。我这时才恍然大悟,爷爷在他的衣兜里反反复复地掏,原来是想找钱给我啊!我的心里一阵酸楚,眼泪又一次涌了出来……爷爷把全部的爱都给了他的子孙们。如今,他真的太老了,生活已经完全不能自理,多亏有家人照顾着。
现在,我的心里还一直珍藏着爷爷送给我的那份珍贵的礼物——爱。爷爷的爱让我懂得了亲情的伟大,我也要把更多的爱给爷爷,让他度过一个幸福的晚年。