端午节作文
每年都是端午节。每个人都吃粽子,但是你知道我们为什么在端午节吃粽子吗?请慢慢听我说。
屈原是战国时期楚国的三闾大夫。他主张联合其他国家抵抗野心勃勃的秦国。然而,楚怀王听了坏人的恶言,拒绝听从屈原的建议。他被骗入秦国,被关起来,最后死在秦国。
继位的楚襄王也是反派惹的祸。误信屈原有很多坏处。他没有听从屈原的明智建议,而是把他驱逐出了楚国。
胸怀大志,时时忧国忧民的屈原,由于国家的紧急状态,他无法救国,无法实现自己的理想,终日郁郁不得志。他经常独自在河边徘徊叹息。一天,一个在河边钓鱼的渔夫问他为什么这么沮丧和沮丧。屈原叹曰:“天下皆醉,我却清醒,天下皆浊,我却清醒。”心中的唏嘘和无奈,在这两句话里说得清清楚楚。没过多久,这位没有发挥出才华的诗人投河自杀了。
楚人知道这个消息后,都赶到河边去找他们所爱的屈原,可是一直找不到屈原的尸体。为了不让水里的鱼虾吃掉屈原的尸体,他们划着龙舟,在河上敲锣打鼓,希望把鱼虾赶走;我还用粽子把米包起来扔到河里喂鱼虾,希望屈原的身体不会受伤。
屈原在汨罗江的投资落在农历五月五日。为了怀念诗人,纪念他的爱国精神,提醒执政者,一定要能分清小人和忠臣说什么;因此,每年农历五月初五,都会举行龙舟和饺子。我们就是这样过端午节的,端午节吃粽子的习惯。
我们都应该像屈原一样努力学习,学习他的爱国和雪亮的精神!
这就是为什么我们要在端午节吃粽子。