关于端午节的作文
“五月五,是端午,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟大水喜洋洋。”每想起这首歌,我就会想起我们的传统节日——端午节。每到端午节,大家就插菖蒲、包粽子、赛龙舟、洒雄黄酒……
我知道关于粽子来历的故事:公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汨罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒粽”的由来。为什么后来又用艾叶或苇叶、荷叶包粽子呢?据古书记载,是屈原托梦百姓说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西。”这才有了后来的粽子。
今天是端午节,妈妈把煮好的粽子放到我们面前。我说:“不如我们举行一次吃粽子大赛吧!”妈妈和爸爸异口同声说;“好啊!”
因为爷爷和奶奶牙齿不太好,所以遗憾“退赛”了。吃粽子大赛即将开始,只见大家蓄势待发,都迫不及待地拿好粽子,解开绳子,剥开粽叶。只见爸爸拿着粽子,傻傻地盯着它,恨不得“囫囵吞枣”;旁边的妈妈深吸一口气,闻起粽子淡淡的香味;我看着粽子差点“口水直流三千尺”。
“开始!”随着一声令下,我们都狼吞虎咽地吃起粽子来。
爸爸的嘴张得特别大,一口就吃掉了粽子的四分之一;妈妈吃相非常文雅,正一点一点慢慢品尝;我呢,也把嘴张得特别大,但没有爸爸的嘴大,所以一口下去,只能咬掉粽子的七分之一。不一会儿,比赛结束,毫无悬念,冠军非爸爸莫属了。
科技在发展,时光在飞逝,但端午节吃粽子的习俗不会变。它将在神川大地上永远流传下去,越来越盛。