端午节作文
每年阴历五月初五是我国传统端午节,这一天,家家户户都开开心心地包粽子,煮粽子,吃粽子,大街小巷,处处洋溢着粽子的香甜味。每到这一天,我们小朋友都特别开心,因为,我们又可以吃上香喷喷的粽子了!里面再放几个大枣,另再加点糖,让我想想都会忍不住流出口水吶!
关于端午节的来历,我曾经问过妈妈。妈妈给我讲了一个故事:古代有位大诗人叫屈原,因为挚爱自己的祖国,但是不被人理解,被奸臣所害,受到屈辱,便来到江边,抱着一块很大的石头投江自尽。人们在江边打捞了一些时间还没有找到,有人担心屈原的尸体会被鱼吃掉,就向河里投东西是让鱼虾把粽子吃掉,一直让它们吃饱了不吃屈原的尸体。听了这个故事,我身为感动。我终于明白了,把粽子投向江中让鱼虾吃饱后便不咬屈原呀!
此外,在端午节的时候,洗艾澡、穿新衣、赛龙舟,都是我国端午节的习俗。艾蒿是一种中药,它还有一种特殊的味道,闻一闻,浓浓的,用艾蒿烧出来的水是棕色的,用它给我们小朋友洗澡,听说可以给我们带来福气呢。
端午节太热闹了,真的希望下一个端午节快点到来。