端午节的作文
今年的端午节似乎与去年没什么不同。
外面下起了小雨,滴滴答答。这是在端午的前一天,早上,奶奶在桌上放了很多东西,准备包粽子。
以往的端午节,奶奶也像如此,总是起个大早,便开始包粽子。当然,包粽子这样好玩的事情,当然少不了我。
我在旁边静静看着奶奶包粽子。奶奶先把粽叶拿一片在手里,然后双手握住粽叶中部,向里边一裹,裹成了一个小圆锥形。旋转180度对着自己。然后奶奶把这个“小圆锥”放在右手上,捏紧交叉的地方,用小勺舀了一勺糯米放在果好的粽叶里,又放了一小块肉。最后奶奶把两边的叶子往里压。然后又在把粽子移到左手里。拿出线把粽子缠了起来,再打上一个结,粽子便包好了。
我学着奶奶的包法,勉勉强强包了几个叫耐看的粽子。粽子包好后,接着就是放进蒸炉里蒸了,没过多长时间,粽子蒸好了。老远都能闻到香味。
揭开锅盖,热气扑面而来,随即一股清香钻入鼻中。
我捏住捆粽子的线,将粽子慢慢提起来。粽子在我手中滚了一小圈,烫的我直跳,我吹了一会儿,粽子总算是凉了下来。
我把线剪开,小心翼翼的将叶子掀开,我再次吹了几下,慌忙咬了一口粽子。满嘴肉香,糯米咸咸的,软软的,我来不及仔细品尝,便再咬下一大口。呀!咬到了肉,我细细嚼了好几下,才咽下去。
吃完粽子后仍有香味留在口中。
粽香总会如期飘荡在端午这一天,祖祖辈辈怀念祭奠。
吃不完的粽子,道不完的情,我们一家人坐在桌前。轻轻剥开粽叶,话着家常,吃着粽子……