端午节的作文
每年的五月初五是端午节,端午节还有很多习俗,有包粽子,赛龙舟,挂艾草,我们的端午节是为了纪念屈原,今天我也要包粽子过端午节。
粽子怎么包呢?哦,去请教一下妈妈吧,哎呀,不行,好像妈妈也是小白中的小白了,那该怎么办呢?妈妈给我出主意:“刚刚我买菜时看见了一个阿姨在包粽子,我们去看一下吧!”好主意,我便和妈妈三步并作两步来到菜市场。
走进菜市场里面,有一个阿姨熟能生巧地包粽子,动作非常快,一步一步,眼神专注,一个超级完美的粽子出现了,我全神贯注地看着,并仔细地问着步骤:“这红豆和糯米要浸泡多久啊?”阿姨详细地回答:“红豆浸泡八到十小时左右,糯米浸泡一到两小时就好了。”我道一声谢,买好材料,我准备大显身手。
回到家里,我把糯米放到水里浸泡,红豆也是如此,过了一会儿,一切就准备就绪了,现在我要施展“绝技”,我拿出一个粽叶打开,卷成甜筒状,把红豆放入糯米里,再把它们放进“甜筒”,现在是最最最难的一步了,我小心地把上半部分的粽叶折下来,生怕出错,用绳子绑两个圈,一个不完美,却有点像样的粽子,呈现在眼前,但我要追求完美,做了一个又一个。
现在要把粽子放入高压锅啦!放入后,再放些水,水要漫过粽子我打开煤气灶,下面即将等待一个小时的漫长时间。没过多久,一阵香味扑鼻而来,我飞奔到楼下,香喷喷的粽子出炉了!要轮到的品尝环节了,我尝一口,连我都夸我自己了。
无论是甜粽还是肉粽,加点爱总能让生活与“粽”不同。祝大家端午安康哦!说一声感谢,说一声感恩。