关于端午节的作文
昨天妈妈下班回来,带了一大纸箱的粽子,我好奇的问:“妈妈,你带这么多粽子来,有什么用呢?”妈妈微笑着说:“过几天就是端午节了,我们单位发了粽子。”我又问:“端午节和粽子有什么关系呢?”妈妈又耐心的说:“那你就先听我讲讲屈原的故事吧!”
屈原出身于楚国的贵族家庭,从小就受到了良好的教育,富有才华和能力。早年受到楚怀王的信任和重用,常与楚怀王一起讨论国家大事,制定国家法律。在屈原和楚怀王的一起努力下,楚国逐渐强大起来,并且能抵抗当时强大的秦国的侵略。于是秦国就派了一位叫张仪的使者,去楚国阻止楚怀王接受屈原的意见,并把他流放了。后来楚国被秦国打败,楚怀王也死在了秦国。屈原作出了许多的努力,但还是觉得想要恢复原来的楚国没有希望了,就在那一年的农历五月初五投河自尽了。
当时有一位渔夫看到了屈原投河,就赶快划动他的渔船去拯救,但滚滚的河水早已将屈原吞没了。于是渔夫发动了周围的渔民裹了粽子投入河中,以防饥饿的鱼儿去啄食屈原的尸体。于是就有了现在端午节裹粽子,赛龙舟的习俗来纪念这位伟大的爱国诗人---屈原。
我听完了妈妈的介绍,知道了端午节的来历和屈原的故事,我想亲手裹一个粽子来纪念这位伟大的爱国诗人。
关于端午节的作文2
今天是 五月初五 ,是一年一度的端午节,也是我国的三大传统节日之一。据说这个节日,是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原设立的。 我们家要包粽子,我包了一个又一个,速度倒是挺快的,但是样子怪异,结果妈妈说:“这样不合格,让妈妈来教你吧。”说着妈妈就做起了示范,先把竹叶拿在手上,卷成圆锥形,再往里面放糯米、大枣,然后折叠竹叶,包成四角形的,再用线捆绑起来。我终于学会了包粽子的方法,我就做了一个又一个。我看到自己包的粽子有模有样的就按耐不住心头的喜悦,妈妈也赞不绝口。我和妈妈把粽子包完了,妈妈把粽子放到锅里煮,半个钟头后,热腾腾的粽子出来了。 散发着阵阵香气的粽子太诱人了,我迫不及待的伸手就抓起一个,滚烫滚烫的,我的手可受不了了,一下把粽子甩出老远,再看看我自己的手,已经被烫得红红的。没办法,我只好守在粽子旁边等了一会,妈妈说:“馋猫,可以吃了。” 我拿起一个胖胖的粽子,一闻阵阵香气沁人心脾,我禁不住诱惑,迅速打开竹叶,狠狠的咬了一口。啊!润润的、滑滑的、香香的、甜甜的,我不禁赞叹道:“美味呀!”一边吃我一边想:从小到大,我没有吃过这么香甜可口的食物,可能因为这是我自己动手劳动的缘故吧!我吃了一个又一
个,爸爸、妈妈也一边吃,一边赞叹! 飘香的粽子,让我过了一个快乐的端午节。