话说自打昨日学习了编彩绳后,心中自是难耐不已,手痒痒的很,遂于炎炎烈日下,步行穿过花园胡同,于2元店买得十色彩绳。
于路边等车,竟遇两位阿姨级人物询问彩绳来源,当真让人哭笑不得。
终于到家,隧呼一口气,轻手轻脚地将彩绳逐一至于地上铺好,然后开始了“编绳大作战”!
话说这编绳啊,还当真是趣味无穷,当然,前提是你得是一个心灵手巧之人,不然,还真是“一个头两个大”了呢。麻爪的滋味可不好受。
再说了,这彩绳可不是给自己编的,而是给家人们编的啦。女士们一人一条手链,男士们不方便佩戴,还是编个车挂链吧。嗯,还有太姥姥和小弟的。手链要用三股编法,细;车挂链则要用旋转法,粗一些显眼又大气。
先将五根绳的一头像麻花似地系在一起,显得比较好看,再将结另一边的一小段线系在椅子腿上,然后拿起另一端长长的线开始编织。不管是三股还是旋转,都要严实,不然一是不好看,二则可能散掉。就像是在旋转法中,两色之间的衔接就要用力拉紧、压实,才不会出现多余的彩绳破坏了整体。还有就是衔接时,即可以让它成为一条线螺旋下来,也可以错开,倒有种层次感。最后打结时,还要留出与开头一样的长度即可。
看到编成的成品,心中的喜悦真是压都压不住啊!编彩绳,当真很有趣。