端午节作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是我国古代伟大的爱国诗人屈原所写的诗句。
传说端午节就是为了纪念屈原的。每逢端午节全国各地就有赛龙舟和包粽子的习俗,这些习俗都和屈原有关系。战国时代楚国的诗人屈原忧国忧民,写出《离骚》、《九歌》、《天问》等脍炙人口的诗篇。后来秦国攻陷楚国首都,屈原痛不欲生,抱石投汨罗江而死。
屈原投江自尽之后,楚国人民纷纷驾船,来回于汨罗江打捞,为了怕鱼虾啃食屈原的身体,把用竹叶包好的饭团投入江中。这就是赛龙舟和包粽子的由来。
每年到了端午节,家家户户都会吃粽子。有的是在市场上买的;有的是自己包的。我们家就包过粽子。端午节快到的时候奶奶就会买来糯米、豆子和粽叶,把它们用水泡起来,泡好了之后,全家围坐在一起就开始包粽子了。大家七手八脚,包出来的粽子有的大、有的小、有的是枕头形状的、有的是三角形的`……有的粽子里包了红枣,是甜的。有的粽子里包了肉,是咸的。我和弟弟都喜欢吃咸的,很香。妈妈喜欢吃甜的,她说不敢多吃肉,怕长胖。爸爸说,我啥都吃,一年吃一次,怕什么?
今年端午节又要到了,家里又要包粽子了,我满怀期待。