端午节作文
小时候记得端午节很隆重。门口要挂一束艾叶和菖蒲,辟邪。节日前一天要关好门窗,铁簸箕要装上苍术、白芷,对室内进行熏蒸驱虫;对了一天,每个孩子胸前挂一个用丝线织成的鸡蛋口袋(我也能编,但是现在想不起来了,嘻嘻),手里拿着一个咸鸭蛋,额头和脖子上还戴着雄黄,甚至还喝了一口米酒。鸡蛋只能在节日后吃。小p小朋友只能对比自己的鸭蛋,谁的蛋兜好看,还会撞见谁的蛋强;我自然比赢了开心,当然也比输了不开心。我会暗暗讨厌地想:你鸭蛋大,考试也吃鸭蛋;被砸的只能含泪跑回家;然而,孩子的喜怒哀乐来来去去很快,很快就消失了。
主角自然是粽子。一个月前,我奶奶把粽子泡在水里,然后把准备好的猪肉肥瘦分开,切成小方块,用酱油泡,米饭拌好。一桶米叶,一盆米,一盆肉,一堆麻线。奶奶坐在小板凳上包粽子:把两片粽子叶整齐地并排拿过来,折成漏斗状,舀一勺米饭,夹上一大块精肉和一点肥肉,盖上米饭,用手指抹平,把粽子叶一遍又一遍地包起来,然后扯根线,咬在牙缝里,然后绕几圈绑上,扣个活结,包好的三角粽子和枕粽子是边对边的,角就是角,永远不会散开。小红豆粽子连麻绳都省了,直接把叶子的尖端插进叶子里就结实了。那时候一大家子人住在一起,外婆要工作很多,大家才能早点尝试。奶奶的肉馅饺子是我的最爱。煮熟后脂肪会融化,不会有油腻感。粽子咸味适中,糯而不烂,肉质最满意。
那年端午节后三天,我妈忍着痛生了我。父亲给我起了一个独一无二的单名:《康熙字典》中的“一种驱邪草”,这大概注定了我要过端午节。
当传统越来越远,被遗忘的时候,端午节在适当的时候作为一个全国性的节日出现在我们的生活中。儿子的床头一直挂着香囊,冰箱里有妈妈送的粽子和咸蛋。明天周末,我会留出时间用店里买的药材熏蒸房间,回忆端午节和童年的滋味。