端午节作文
“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”这首民谣生动地表达了端午节的主要习俗。是的,今天就是一年一度的端午节。传说在古代诗人屈原投江时,人们怕他的尸体被鱼吃掉,所以包了许多粽子偷到江中。怪不得,我一想到端午节脑海里就浮现出一只香香的粽子来。
今天,外婆包了我最爱吃的大肉粽,可香啦!一开始,外婆端来了一盆加好调料的生糯米。那些洁白的糯米在加完调味料之后,一下子变成了咖啡色,好像掉进了染缸一样。接着,外婆把浸泡好的碧绿的粽叶卷成一个像漏斗一样的小桶,然后,塞上糯米再放上两片长长的精肉,在洒上一层糯米包起来,用白色棉绳将粽子扎好,一个大肉粽就完成了。粽子外表挺有趣的的:一个全方面立体的三角状,再配上缠来又缠去的棉绳,就犹如被绑架了似的,真搞笑!外婆把粽子都放进了锅里煮,我可急了,想马上吃吃看。在粽子被放进锅里不到半个小时时,我便问:“奶奶,什么时候好?”“刚刚放进去怎么会熟啊!”外婆说。我在外婆家走来走去,总想找点什么乐子来打发煮粽子的时间。过了许久,我在看电视,一阵阵粽香流进了我的鼻子,我连忙跑过去让外婆给我拆一个。拆开粽叶时,那一粒一粒糯米跳进了我的眼帘,那些糯米煮过后披上了一件油亮油亮的衣服,看起来就叫人流口水,于是我咬下了一大口,肉也又熟又香!嗯~~这是我吃到过的吃的粽子了!
除此之外,你还不知道端午节有其他名字吧!我来告诉你。端午节又被称为午日节、五月节、浴兰节和诗人节,名字众多,是中国人民从古至今以来古老的传统文化。端午节还要挂香囊避邪,前几天就有人送我了一个,那是一个红色的前面绣有红“福”字的香囊,非常漂亮,凑近鼻子闻闻,哎呀!一阵又难闻有刺鼻的中药味冒了出来,虽然这种气味难以入鼻,但妈妈对我说这种香味啊能驱虫赶蚊,所以我一直放在床边。
到了吃晚饭时,我们家,外婆老两口和舅舅家一起围坐在餐桌周围,有说有笑地吃着饭,热闹又温馨!最后我拎着一大串被外婆扎起来的大肉粽,开心地回家了。
端午节是中国人民二千多年来一直传承下来的传统,就让我们一起用快乐和粽香来记住这个端午节吧!