端午节作文
又是一年端午节,端午来了又去了。
看到粽子,我总是在不经意间想到了端午。
时光总是过得好快,白驹过隙,一晃即至。儿时总觉得人生的路太长,时间总是太多,总是不紧不慢,没有想得那么多,日子总是悠闲,心情总是舒畅。对于大多数人来说,童年是人生中唯一的一段完美与快乐的时光。对于我而言,今年的粽子不比儿时的香。
好怀念儿时的粽子啊,是那么的格外香甜,那么的松软可口,回味悠长。没有今天的食品添加剂,没有进行人工造色,不用防腐,随煮随吃,总是带着片片新鲜粽叶的缕缕清香。
记得儿时每年端午,就和父母一起去外婆家,而去外婆家总是我们兄妹俩最快意的事情了。既好玩,又有好吃的,虽然就是极为简单、极为平常的,一些外婆亲自炒作的地瓜片而已,放到口里嚼起来却是那样的香。
还在出发前,脑海中就已浮现出了外婆的身影,早就依在门口,靠在门框上,用双手搭在眼眶上,做成一个望远镜,两道慈祥、和善和深带笑意的目光向远方眺望,穿过片片田畴,越过那长长的山坳,迎接我们的到来。
终于出发了。一路上,欢呼雀跃,你追我赶,好像有使不完的力气,用不够的劲了。还只到中途,就已体力不支,连问妈妈,“还有多远?”“还要多久?”真是望眼欲穿,心早就飞到外婆的身边了。
好在爸爸早有准备,挑了一副竹蔑制作的箩筐。连忙跳入箩内,一路悠悠晃晃。一时兴起,在箩内欢歌笑语,一路欣赏风景,一路唧唧喳喳,指指点点。兴致一来,还故意攀着箩筐的绳子晃来荡去,全然不顾爸爸的汗水在白花花的阳光下默默流淌,晶莹发亮……
好不容易,终于到了。一段十八里的路程,十八道山弯弯,好似过了几日的时光。可以嘘一口气,我们终于见到外婆了。外婆早就靠在门框上,看到我们,第一句话就是“洪儿,怎么才来呀?”
此时外婆正在锅里煮第一锅粽子,锅内水声鼎沸,还在屋外几十步外就已闻得那一丝丝沁人心脾、烂熟于心的清香。
于是,我们又吵着外婆“我们也要做粽子!我们也要做粽子!我们也要做粽子!”。外婆连连应声道,“好!好!好!”,于是我们兄妹两人和早就到了,乱作一团,满屋乱窜的表兄表妹们忙拿起砍刀,跟随着外婆到屋后的堪上,砍取扎粽子所用的棕叶,再摘来粽片,清绿绿的一片片粽叶子,摘后用剪子去掉尖尖的顶角,剪平叶头,然后一片片放入脚盆中用清亮亮的山泉水一泡,仔细清洗后,更加地绿得闪闪发亮。
当外婆调制好经浸洗后的山糯米后,一端出盆子来,刚一现眼,我们就跳了起来,抢着围拢过去。我们早就急不可待了。学着外婆的样,“鬼画符”般的扎起粽子来。有的是全然扎不拢去,翻来覆去就是不像一个粽子,有的是扎得稀稀松松,一下锅煮就散了。外婆也不责骂,总是笑意盈盈,夸我们“扎的好!扎的好!扎的好!”
当粽子出锅后,捞出水面,透着滚荡的热气,剥开清香的粽叶,一个黄灿灿的粽子就一览无余地展现在你的眼前了,不待你张口,口水早就流了出来……
外婆去了好多年了,再也没人亲手扎粽子了。市场买的粽子,已经不再是原汁原味,古色古香,放到嘴里,无论如何也品尝不出童年记忆中粽子的那般韵味,那股清香……
现在的孩子和外婆也没有那么亲近了,连一个小小的粽子也吃不出什么味道来了。
平日街头随意可见的粽子,我总觉得没有端午的香,心头总是少了一股端午的气息与韵味。
年年端午,可现在的孩子们似乎已经不屑于吃粽子了。