端午节作文
今天我非常高兴,我不仅吃到了美味可口的粽子,还知道了端午节的由来。
一大早我就被一股香味馋醒了,我睁开眼睛使劲吸吸鼻子,是粽子的香味!原来今天是五月初五端午节。
我来到餐厅,只见妈妈从厨房里端出一盘香喷喷的粽子,那三角形的粽子像一座座小小金字塔,摆在盘中,看得我直流口水。我迫不及待地拆开一条粽子,只见闪亮的米粒,像一颗颗晶莹剔透的珍珠紧紧围绕在一起。再掰开粽子,里面香香的叉烧肉,黄黄的蛋黄像一朵黄花,镶钳在珍珠上,看起来美极了!香气更是直扑肺腑!我忍不住大口大口地吃起来,心里无比甜美。
妈妈问我:“你知道端午节有什么来由吗?”我摇摇头,妈妈告诉我:包粽子的习惯和我国历史上的爱国诗人屈原有关。据说屈原跳江后,人们为了保护他的身体不被水里的鱼虾咬伤,就做了好多粽子和鸡蛋投到水里。为了保护并纪念这位伟大的爱国诗人,以后便有了“端午节”,人们还喜欢挂艾叶,希望去邪保平安。于是吃粽子,赛龙舟,挂艾叶等成了这一天必不可少的活动……
吃着美味的粽子,我仿佛看到了一群人正在热火朝天的赛龙舟。各式各样的龙舟,如箭离弦,你追我赶,在碧绿的河面上来去如飞。一时间,锣鼓声、呐喊声、欢笑声、劈劈啪啪的鞭炮声汇成了一首特别振奋人心的歌!
今天我非常高兴,我不仅吃到了美味可口的粽子,还知道了端午节的文化习俗,让我对我们的祖先充满敬佩。